會員中心

Scroll To Top
2021年07月29日

大學指考生物科 新冠肺炎入題

圖:每間試場僅有二十人應考,每名考生間隔一點五公尺以上。(花女提供)

花蓮首日百餘人應試 缺考率約百分之七 無人違規 物理科普遍認為難度高

記者李婕妤/報導  

 「一一○學年度指定科目考試」二十八日起一連三天在花蓮女中舉行,因應疫情,各校不設考生休息區、不設考生服務隊、也不開放老師家長進考場,承辦考區試務工作的國立東華大學表示,首日考試科目為物理、化學、生物,各科考生人數平均約一百一十六人,缺考率約百分之七,無人違規。


化學科難易適中  


 第一天的考科,「物理科」,普遍認為難度高,且計算題偏多,命題生活化,像是悠遊卡電磁感應、食品輻射等,還有許多結合生活的題目,比如棒球、地震與警系統、熱氣球升空原理等。

 「化學科」難易適中,略微偏難,今年計算少,重視觀念,題目取材多元及創新,包含實驗題、生活議題,時事題與新冠肺炎相關的就有第八題。「生物科」也有不少新冠肺炎入題,如PCR檢測、Ct值、疫苗種類,考生認為只要基礎觀念讀熟,可從題目中找到提示。


入考場後全程戴口罩


 今年指考,花蓮考區總計有三百三十一人報考,七月二十九日考試科目為數學乙、國文、英文、數學甲,七月三十日進行歷史、地理、公民與社會科等考試。應考的考生務必配合量溫,否則取消考試資格;若連續量兩次額溫都超過攝氏三十七點五度、耳溫超過三十八度,將移往防疫試場應考。

 入考場後應全程戴口罩,考試期間若沒戴好,且經勸阻不聽從者,最嚴重扣減該科全部成績,也就是該科零分。 應考環境方面,大考中心規定,全國各試場教室都將開放冷氣,並將試場門關閉,但對角處的窗戶打開至少十五公分以利通風。今年基於防疫,每間試場僅有二十人應考,每名考生間隔一點五公尺以上。


今三百多名考生上場


 花女校門口設置了體溫量測站,每一位考生在進入校園之前需配戴口罩並配合體溫量測,花女校長詹滿福和東華大學校長趙涵捷也特別巡視考場,了解學生應試情況。詹滿福表示,花女配合防疫工作,除了在校門口量體溫,也幫考生代訂便當,考生在試場內用餐時會設置用餐隔板,考場每間教室只能有二十人,第二天考科為國、英、數,花蓮區全部約三百多名考生都將上場,預計開設十七間試場。