會員中心

Scroll To Top
2021年07月25日

停駛40年花蓮輪 老照片勾起回憶

圖:民國六十四至七十二年間,曾航行於基隆、花蓮之間航線的「花蓮輪」。(文史工作者黃家榮提供)

64年7月首航 往返基隆花蓮間 北迴鐵路開通後旅客銳減 72年9月走入歷史
記者謝宗璋/報導
  相較於曾往返花蓮、蘇澳但已於去年停駛,並轉戰安平至馬公航線的「麗娜輪」,「花蓮輪」這個已消失在民眾視野近四十年的名字,對於許多人來說或許已陌生,但近月來卻在擁有二點五萬粉絲的老照片臉書交流社團「花蓮舊時光」上掀起關注,許多網友紛紛貼出自己珍藏的老照片與相關物件分享。「花蓮輪」到底是什麼呢?
蓮輪」是一艘使用於基隆往返花蓮之間航路的交通渡輪,前身為日本神戶港至細島港航路的「LUPINUS渡輪」,是由日本林兼造船下關造船所於民國六十年六月廿五日動工建造,同年十二月廿五日竣工,該船原屬宮崎汽車渡輪所有,隔年後被日本汽車渡輪併購。
  由於日治時期臺灣臨海道東海自動車通車後,海運轉以貨運為主,直到六十四年響應政府機關開闢「海上第三走廊」,轉賣臺灣籍的豪華快輪股份有限公司,並在抵臺後命名為「花蓮輪」,投入基隆往返花蓮的航線。
  關於花蓮輪的船舶規格,標準排水量為五九○九噸、全長一一八點一米、全寬二十點四米,吃水五點七米(滿載),動力四六五○,燃料為柴油,具有PS柴油引擎二具,最高速度可達十八節。可載客一四二○人,船艙內有雙人房、四人房、通舖、餐廳與酒吧。
標榜海上璇宮、水上遊龍
  六十四年七月十九日花蓮輪首航典禮,在基隆港第二碼頭舉行,由時任台灣省主席謝東閔主持。啟航之初,曾在電視上大打廣告,歌手侯麗芳演唱的廣告歌曲令人印象深刻:「我是海上的璇宮,我是水上的遊龍;載滿一船的歡樂,駛向金色的碼頭。」
夜間航行7.5小時 白天5.5小時
  花蓮輪皆為晚上十時卅分由花蓮港出發,夜間航行時為顧及乘客睡眠而放慢速度,令航行時間增為七點五小時,翌日清晨六時抵達基隆港;上午九時整由基隆港出航,單程航行距離為一六七公里,白天航行需時約五點五小時下午二時卅分至花蓮港。
  花蓮輪於後幾年,因北迴鐵路開通,旅客銳減,將花蓮輪改為人車同船,輸送汽車或遊覽車等大型貨車,可載車一五○輛,可由碼頭自行上、下船,因當時蘇花公路仍有行車管制,花蓮輪可搭載大小汽車共乘,一度為東部帶來海運觀光熱潮。登船碼頭辦公室位於花蓮港六號碼頭,美崙地區一到上船時間都可見滿滿人潮。
全盛時期
年逾555萬人次往返
 六十四年至七十二年,共八年期間,在北迴鐵路尚未開通前,花蓮輪曾被花蓮人當作北上的重要交通工具,營運狀況一直保持穩定;但是自六十九年臺灣鐵路管理局北迴線通車後,花蓮輪不敵競爭,營運陷入困境,乘客數逐年減少,全盛時期為六十八年的五百五十五萬九千八百七十九往返人次。
 為吸引旅客搭乘靠近海岸行駛,七十二年四月九日,花蓮輪從基隆行駛花蓮港的途中,於花蓮港北美崙鼻附近觸礁,擱淺在花蓮亞士都飯店外海,從此停止定期航運。此後雖有短暫復航,但亦無法經營,同年九月九日,原靠泊在花蓮港的花蓮輪因艾倫颱風後意外漂出港,擱淺於南濱海岸,隨後拖回港口即被報廢解體,風光一時的花蓮輪自此走入歷史。