會員中心

Scroll To Top
2021年07月23日

前連江縣長賴宗煙將軍辭世 享壽80歲

圖:退役少將、當代書法家賴宗煙在睡夢中安詳辭世,享壽八十歲。 (本報資料照片;記者謝宗璋/攝)

退休後傳承書法藝術 曾在中正紀念堂辦過規模宏大的書法展

記者謝宗璋/報導

 曾任連江縣長、聯勤總部少將副主任、花蓮國軍英雄館長,並擔任全球中華粥會副總會長及眾多書畫社團顧問的退役少將、當代書法家賴宗煙,因愛上花蓮於晚年落腳吉安鄉,廿一日在家中午睡時安祥辭世,享壽八十歲,家屬訂於廿九日上午十時家祭後恭送,配合防疫不辦公祭。 賴宗煙先祖於明末自漳州平和渡海來臺,入墾彰化縣大村鄉定居。

 他於民國三十年在彰化出生,由於祖父賴萬青是清末秀才、父親賴江火則為當地知名北管樂師,他可謂出生標準的書香門第。幼承庭訓的他自然與父執輩們習文弄墨,年紀輕輕就已琴、棋、書、畫樣樣精通,其中十歲開始練寫毛筆字,奠定厚實的筆墨底子,七十年來未曾停歇。

 四十七年金門八二三砲戰之際,他還在員林農校就讀,心中升起「國家興亡、匹夫有責」的想法,隔年滿十八歲,不顧家人勸阻執意從軍。他以優異成績保送政戰學校就讀,為第九期畢業。而他初次下部隊就被分派到離島的連江縣,後來約十多年間,六次輪調於金門、馬祖。


縣長期間大力推動學書法


 他在任職馬祖莒光指揮部主任時,指導官兵弟兄習字,每月還選出優秀作品展覽。七十三年至七十七年由國防部派任第十二任連江縣長,期間大力推動縣民學書法,幾乎是一人一筆,每週至少有四小時在寫書法。

 卸任後重返馬祖,縣民仍懷念他那段教大家寫書法的日子。 雖身處軍旅,歷經戰亂,但毛筆、硯台等文房四寶總不離身,所有的公文也都是以毛筆字簽署。他透過丹青墨筆抒發戎馬人生的豪放情懷,不僅楷行草書卓有成就,篆隸亦嚴守古意,剛勁挺拔、柔美靈動。

  八十五年因公派駐花蓮縣擔任軍人服務站長,兼任花蓮國軍英雄館長,他愛上花蓮。九十年官拜少將榮退,是當時國內少見的臺籍將軍。退休後,他選在好山好水的花蓮作為退休及傳承書法藝術之地。


參加兩岸書法交流奪「金鼎獎」


 退役後首次參加兩岸書法交流勇奪「金鼎獎」,隔年到日本交流也拿到首獎,二○一四年更集結書法心血舉辦「賴宗煙荷笠翰墨展」,是他首場也是中正紀念堂辦過規模最宏大的書法展,六百多幅作品掛滿一樓展廳,吸引不少黨政官要及廣大民眾觀賞,在藝壇造成轟動。

 他個性低調,在未退役前知其人者不多,也只是寄情於書法中,怡然自得,生前曾說過:「書法對我是修身養性,更是對生活美學的體現。」而他的兒子賴尚甫在細心指導下,也傳承其衣缽,成為優秀的書法家。在退役後這廿餘年間,他積極投身書法教育,捍衛與傳承中華固有文化,不只在臺北、花蓮兩地跑,每隔三個月還會飛往馬祖,孜孜不倦開班傳承及推廣書法文化。

 去年十月他曾聯合全臺各地八個書法班共近百位學員,連同他自己拿出十幅墨寶,在花蓮縣美術館舉行師生聯展,當時花蓮縣長徐榛蔚、連江縣副縣長王忠銘等來自各地和馬祖的政要軍官、藝文人士等都出席致意,場面盛大。此後雖有作品散見各書畫展,但這場卻是他生前最後一次公開出席的盛大展出。