會員中心

Scroll To Top
2021年07月19日

大自然之美 ◎蔡明裕

山野的景色
一個天氣晴朗、萬里無雲的日子裡,我和妹妹來到了住在山坡上姑丈的瓦厝遊玩。
一到山野覺得就是不一樣,嗅一嗅鼻子,四周到處瀰漫著清新的泥土味。我和妹妹,很快地跑到了後山上,一條又長又窄的羊腸小道,彎彎曲曲,望不到邊,我們邁開腳步走在這充滿童年而又歡聲笑語的小道上,那是韻味十足。四周種滿了辣椒、芝麻、水稻、茄子……,它們個個長得十分飽滿,像喝足了水的小寶寶。那是勤勞的人們辛苦的在這土地上種出的農作物。
都藏在葉子後面,你不仔細還真看不見的小辣椒,它們長得特別嫩,翠綠翠綠的,但別看小辣椒什麼都不怕,可這些小辣椒卻十分害羞。再看這邊一排排芝麻就像戰士一樣立在那兒,芝麻花開得可真味是冰清玉潔,特別白,就像白雲一般白,一般柔軟,只有上面是淺淺的粉,花瓣頂端向外舒展,就像蕾絲裙一樣,再向前看,一片接著一片的水稻,整整齊齊,規規矩矩。
水稻在這裡最搶眼的,它的綠就好比一滴水滴進了綠水中一樣純潔,排地又是漂亮,就好比一位舞蹈家,微風拂過,它們輕輕搖擺,每一個動作都是那樣協調好看,但是也會引起麻雀成群飛撲,想偷食那飽滿的稻穗。
我們發現了茶園,「有茶葉」妹妹大聲叫道,果然這裡有許多茶葉,我走上??前去,深呼吸一口氣,那股濃郁的茶香味頓時流進了我的體內,喚醒了每個細胞,我伸手摘了一片茶葉,看著那小巧玲瓏,充滿詩意的小茶葉,讓我想起了,一群姑娘背著竹筐上山邊哼著歌編採茶葉,那感覺美妙極了。
我陶醉於山野整片綠油油的,抬頭看了看天,藍湛湛的;低頭看看水,清凌凌的;環顧四周,覺得那是難忘美麗的鄉村,一直到黃昏,姑丈來催我們回去吃晚飯,我們才依依不捨的,往山坡上姑丈的家走去。
 
 品味秋天的感想
品味著秋天的味道,一片豐收的喜悅就是一部交響樂,一片豐收的景象就是一副美好的畫卷。秋天的山是金黃的,秋高氣爽,天高雲淡。
秋天是美好的季節,秋天的甘甜裡有一份相思的苦澀,望眼欲穿,深情卻是牽掛遙遠。品味秋天,是一份甘甜的享受。品味秋天,也不盡是甘甜,甘甜之後,有一份淡淡的苦澀,隨秋風飄遠。
秋風,它會無情地,將搖搖欲墜的葉子吹落,剝去了偽裝,留下一株粗糙的樹幹,期待美好的季節,再增加一圈年輪,寫滿滄桑。秋風是嚴肅的,只有青松、翠竹方顯出英雄本色,搖曳著綠色,在秋風裡流淌詩一樣的流暢和感嘆。秋風是不解人意的,也會讓人們訴說心中的憂傷,吹落人們眼中的淒涼。曾經有人感嘆:「秋風秋雨愁煞人。」
秋月一輪,映出家鄉的山川,家鄉的河水,家鄉的人,映出了「隔千里兮共明月」的安慰,照出了「但願人長久,千里共嬋娟」的祝福。讀不盡的秋月,讀不盡的思念。
潔亮的秋月,灑不盡的銀輝,一瀉千里的銀色籠罩著人間,抹不去的相思佈滿了心田。秋天的詩意很濃,丹桂飄香的時候,金菊綻放了,綻放在山川原野,綻放在心田。
我在青松與翠柏的翠葉上,寫滿生命的五線譜,演繹生命的活力,洋溢生命的美麗,彰顯生命的魅力,還是品味秋天,即使苦澀,像清茶一樣,琢磨著苦澀與甘甜,總是在心頭回甘。
松柏
在大千世界中,有著許許多多植物,「松柏」,是我欣賞的植物之一,它長在我工作地點附近的山坡上,它雖然沒有什麼景色給我們觀賞。它只是一顆光禿禿頂樹。它的品質卻非常難得,我天天都會看到它,它長在山坡上,當然山也是光禿禿的,我總是能看到它的身影,它還是那麼挺直的站在那。
每當我想起它站在山坡上時,它是那麼堅強,那麼傲性,像是拚命的和別人打鬥,也不會認輸。它具有不服輸的骨氣。我便也想成為一顆松柏,和它一樣堅強,不低頭,不喪氣。
今天我又來到山坡上了,那片松柏便又跳進我的眼簾。這次我看到松柏時,心裡便湧現出對它的崇拜與羨慕。
這面山怎麼會如此荒涼,寸草不生,但是卻長著一排松柏樹。原來它們有頑強的生命力,它們不怕風吹雨打,不怕陽光曝曬。敢於和傲霜鬥爭。我為什麼不能像松柏一樣不屈不撓。我決定我也要想松柏一樣,成為松柏樹般的雄壯。
我也要成為一個堅強,剛毅,堅韌,不屈不撓的人。遇到困難,我也要面對解決。松柏就是那麼讓人崇拜,雖然不像一些花朵那樣芳香,但它的品質卻是很少的植物可以代替的,它值得我學習。※