會員中心

Scroll To Top
2021年06月30日

創校120年來首次 富里國小視訊畢典

圖:畢業生從校長柯維棟手中領取獎狀及畢業證書。(富里國小提供)

學生分批到校領取畢業證書 校長贈每人文昌筆一枝
記者黃寓中/富里報導
富里國小今年有十三位畢業生,學校利用遠距視訊進行線上畢業典禮,也是創校一二○年來首次的線上視訊畢業典禮,畢業典禮結束後,學生分批到校領取獎狀及畢業證書,校長柯維棟贈送每位畢業生文昌筆一枝,勉勵他們開智慧、長見聞。
五月十八日在教育部公告疫情三級警戒宣布停課後,十八日日當晚,富里國小班級導師首先盤點各學生家中上網載具及連線工具,十九日上午在教師網路授課研習後隨即進行與學生的連線測試,同時學校協助沒有載具或無法上網的學生向教育處申請借用平板及免費SIM卡,學校TFT教師也緊急向TFT借用十五部平板電腦以支援三到五年級進行線上授課。
停課當周,因部分學生之載具、連線SIM卡尚未到位,或因家人無法照料,所以必須到校進行實體授課,老師必須同時對著眼前的學生和網路鏡頭中的學生進行教學,當載具及連線及操作問題在第二周解決之後,就只剩下需要照料的學生留在學校,而授課則以線上遠距教學方式進行。
在教師與學生熟悉設備操作後,學校也結合農糧署推動食米學園計畫,將米食製作課程搬到網路上,教師如同專業的美食youtuber般在鏡頭前詳細的說明步驟與操作,學生則認真地在電腦前紀錄,有些家長也被這特別又有趣的課程吸引,一同進行課程。
學校今年有十三位畢業生,學校利用遠距視訊進行一場別開生面的線上畢業典禮,頒獎儀式也在線上進行,每一個學生獲獎後都發表自己的得獎感言,有的離情依依,有的則是心懷感恩與祝福,即將離職的畢業班導充滿著離別與感傷的叮嚀詞,懇切而深刻的個別提醒,更是逼出一群師長的淚水。
最後在五年級學弟學妹情感流露的歡送歌「明天會更好」及畢業生成長影片後,這場創校一二○年來首次的線上視訊畢業典禮順利落幕,為畢業生六年的國小學習生活畫下完美的句點。
線上畢業典禮結束後,學生分批到校領取獎狀及畢業證書,同時與校長柯維棟合影留念,校柯維棟特別贈送每位畢業生文昌筆一枝,勉勵他們開智慧、長見聞。
柯維棟表示,鄉下地方的老師特別辛苦,除了進行課程,有時還擔任起家長的角色去照顧孩子的生活,遠距教學能順暢運作,教師們的付出與努力功不可沒。