會員中心

Scroll To Top
2021年06月29日

稻香國小線上教學 低年級也學習上線

圖:稻香國小透過遠距連線即時教學互動。(稻小國小提供)

記者李婕妤/報導
 吉安鄉稻香國小停課期間,三至六年級上午實施同步線上教學,下午實施非同步課程課程,教師同步線上指導的課程以主要學習科目為主,透過遠距連線也能即時教學互動,分享網路資源,豐富教學內容及多元化。
 藝能科、本土語等課程以非同步教學為主,兩週的時間會上線一次。低年級以非同步課程為主。目前也在嘗試讓孩子在家長的協助之下,一週能有一兩次上線和教師面對面提問。
 而教師每日授課結束在下之前需填寫教師日誌,包括實施的方式是同步、非同步還是混成;教學課目;授課或工作內容及相關記事,包括授課單元及進度、作業,學生及家長回饋、缺席學生姓名等或行政人員說明執行內容摘要;上課或上線學生人數、請假人數;以及今日老師與家長聯繫方式等,確認掌握孩童居家健康狀況及學習概況。在停課期間,全校教師需每日出席線上晨會及夕會,交換教學的心得。
 稻香國小教師黃桂蓉表示,停課進行線上教學的這段時間,剛開始要讓學生儘快熟悉上線操作的步驟,不斷的與家長溝通,自己也要在短時間內找到最適合自己和班級的線上教學模式。在線上教學的過程中,除了較難掌握少部分同學的實際參與度,和突發的載具、網路疑難的狀況外,其餘利用遠距的連線上作立即性的教學互動,搭配有趣的對話、圖文、影片或適度提問,以及線上網路資源,實則相當有趣,學生也很期待每一堂課。