會員中心

Scroll To Top
2021年06月27日

疫情衝擊 捐款黎明機構創5年來最低

  圖:黎明教養院面臨捐款銳減的衝擊。(記者李柏霖/攝)

5月份捐款量不到過去同期的一半 只能拓增管道盼更多愛心挹注

記者李柏霖/報導  

 全國第三級防疫警戒已超過一個月,不少公司行號的營收受到影響,許多社福團體的捐款更受到嚴重衝擊,募款金額持續下滑,照顧心智障礙與自閉症為主的花蓮黎明機構表示,五月份同期捐款量是近五年來最低,不到五年平均捐款量的一半,成為疫情下的極弱勢。

 花蓮黎明機構執行長梁桂花表示,機構的照護成本,將近五成需仰賴各界捐款,因疫情不穩定,今年五月開始,對外活動全數延期,未來能否順利舉辦也還不確定,機構參訪、志工服務行程皆停止的情況下,連帶影響大眾認識黎明的機會,直接衝擊捐款收入。


院生一個多月沒出門  


 梁桂花進一步指出,在服務層面,目前只有暫停黎明教養院及社區服務的日間服務,其餘服務仍持續進行或調整服務模式,目前有八十八位住宿院生足足超過一個月都待在教養院內,雖然不捨,但心智障礙者的免疫力相對較弱,教保老師除了防疫優先,也持續安撫院生無法外出或想回家的心情。


新增兩種捐款方式  


 黎明機構牽繫著偏鄉數百家庭的需要努力前進,心智障礙服務不能像第三級警戒喊停就停,看著捐款金額跌跌落,募款專線鈴聲冷清,黎明仍咬緊牙關,努力拓增更多捐款管道,期盼提升捐款收入,近期新增兩種方式,歡迎民眾多加使用與分享:

一、街口支付APP(公益捐款專區);

二、7-11 ibon便利生活站(儲值/繳費--慈善捐款)。  

黎明機構募款專線0800-308585(想您幫我幫我),期盼社會大眾在這艱困時期,幫助黎明走過捐款低谷。