會員中心

Scroll To Top
2021年06月12日

全民運動嘉年華 ◎王立中

去年十一月八日星期日桃園市桃園區體育會舉辦全民運動嘉年華暨運動社團展演活動,地點在建國國中綜合活動中心。由於共有十個社團參加演出,而每一社團將表演一、二個節目,活動在中午結束,因此節目相當緊湊;各社團原訂八點報到,活動前一天改為七點報到。
建國國中位於桃園市郊,學校占地六公頃,是一般國中校區的兩倍大。我對郊區不熟,所以事先查了地圖,找出學校的位置及行走路線,約三、四十分鐘自行車程。八日清晨下著毛毛雨,我騎單車赴會;一路上沒什麼車,不過每見一路牌,便仔細核查,免得走過頭而迷路。到了介新街的第一校門,好像沒什麼人,應該不是從此門進去;繼續往前走,到了第二校門見到一大堆人在活動中心前等進場。進場後領了餐券及摸彩券。活動中心很大,樓上加樓下的看台可容納兩千人。
演出的舞蹈多半是運動舞,伴奏都是振奮人心、飆升腎上腺素的樂曲。活力舞現廣場舞社帶來下兩齣舞蹈:
火花:幾個背手踱步,左手畫個大圈,右手畫個大圈,拉開了舞蹈的序幕。時而指天畫地、時而張臂挺胸、時而踢腿轉身、時而轉肩出拳;兩手時而在胸前搖擺、時而打轉;身軀時而左傾、時而右傾。身上每一關節似乎都動用到,軟中帶勁;在醉人的樂聲中,舞出了活力,也舞出自信。火花指愛的體驗,舞者的肢體詮釋深得歌曲的三昧。
彈力球:一個左轉身打開了舞蹈的畫面;似乎手上的瑜珈球代表舞者的能量,其雙手自由掌控此能量,球忽上忽下、忽左忽右、忽前忽後;時而在頭上打轉,時而在腰際繞圈。手在忙,腳也未閒著;碎步向前,將球高舉;後退數步,將球拉低;前後之外,手腳向左向右再來一遍。此舞為指導老師魏雅慧所創,難得想像球操也能變成優美的舞蹈。
中華外內丹功運動協會帶來彈腿功。揮拳踢腿虎虎生風,還大聲吆喝以壯聲勢。更令人驚嘆的是飛跳起來踢腿,猶如太極拳中的高探馬,此招式非技藝精湛者無法做到,單看他們神采奕奕,目光矍鑠即知其體魄壯如銅牆鐵壁,儲有無窮的能量。
舞瑜珈優氣團隊帶來舞動五行經絡活力操:輕敲頭殼及肩膀、拉耳朵、像擲物般地張縮手指、擴胸划水、如同雞開闔翅膀地拍打腋下、捶打肚子及後臀、膝微曲拍腿再拍膝;以上每個動作皆連做四次。女領隊充滿勁道的口訣激發了舞台上蹦跳成員的活力,讓他們顯得很年輕。
流水不腐,滾動的石頭不生苔。渴望健康的人就得動。看看各社團的男領隊都是高大挺拔有武功架式,都是人人羨慕的優等體格;這就是長期注重體格鍛鍊的結果。辦好全民運動,生病的人變少,健保費也會逐年降低;欲創造這種人民與政府雙贏的局面,就需要全民動起來。※