會員中心

Scroll To Top
2021年05月30日

花女線上教學 充分運用網路資源

圖:花女各科教師利用線上媒體進行教學,也藉由網路的便利性分享豐富資訊。(花蓮女中提供)

記者李婕妤/報導
全國各級學校停課,各校啟動線上教學,花蓮女中線上課程採用同步或非同步兩種方式進行,各領域教師召開教學研究會,共同規劃線上授課重點,老師可充分運用網路便利性,分享許多相關資料,還能透過線上點名系統,即時確認學生是否在線上參與學習,也可透過線上評量評估學生的學習成效。
如體育科老師不讓學生們在防疫期間忽略了健康和運動的重要性,要求學生要開啟視訊並帶學生進行些簡易的運動健身或是瑜珈課程,雖然場地上受到限制,但是體育老師們希望還是能達到鼓勵學生運動的效果。
英文科老師除了透過視訊讓學生理解英文課本的內容更利用網路的方便性,直接帶學生瀏覽國外網頁或英文時事,如馬來西亞的火車意外、印度的天災或是台灣目前正面臨的情形,透過英文新聞的報導以及老師們的解釋說明讓學生更貼切也更直接的與國際接軌並同時增進自己的英文能力。
此外,像是生活科技、美術科老師利用手機或實物投影機將立體作品盡量呈現給學生,讓學生看到更多關於空間上表現的細節。音樂科老師透過線上教學帶學生一同唱歌或是欣賞音樂的美好。自然科的實驗課程因為無法學生手動操作,老師們會線上親手操作實驗讓學生觀看或是改由影片方式呈現。
而在學生的作業繳交方式,會請學生拍攝手寫的作業,將照片上傳,或利用google表單以及classroom方式填答,某些科會請學生錄製影片或是製作期末報告方式進行。
花女指出,各科教師利用line、google meet、microsoft teams或其他不同媒體進行教學,導師每天一早透過網路安全回報了解並關心學生狀況,也能上網查看學生填報身體狀況情形,電話追蹤尚未填報的學生,提供每週的教學進度與指定作業在雲端硬碟。學生在家能夠進行線上評量或是派發作業,讓學生能夠透過多元彈性方式評量進行學習成效的評估。為讓學生的眼睛好好休息,每節課授課約四十分鐘。