會員中心

Scroll To Top
2021年05月29日

失而復得 ◎王立中

今日上午十點從國民運動中心游泳池出來後,沿著中山東路,一直走到民生路,右轉後走了一小段,再左轉和平路,在左手邊第一家水果店花十三元買了四顆大橘子。後來去永和市場大樓最左入口一樓乘自動扶梯到地下室,直走到右邊第一個魚丸攤買甜不辣。當時老闆娘不在,她兒子當班。甜不辣四十元一斤,我買三十元。別家都漲了,只有這家沒漲。順便問問虱目魚丸賣多少;九十元一斤。上次在別家買半斤虱目魚丸,價格是一二○元一斤。後來橘子擺在攤旁地上沒帶回來;因為我剛從游泳池回來,手上還提著含游泳裝備的手提袋。回到家才發現沒帶回橘子。吃過午餐後又趕去找。最初想著別找了,只有十三元。後來想著飯後反正要散步,不如跑一趟,或許還能找回橘子。先去水果店問,老闆說沒看到。快到下午一點了,我馬上趕往魚丸攤。
永和市場地下室的攤販到中午十二點都收攤了,十二點到下午一點是攤販把食品放進冰箱並打掃攤位的時間。沒想到這麼湊巧,我到達魚丸攤時,老闆娘正要騎摩托車離開。她問我想找什麼,我問她有沒看到四顆橘子。她說有,其子告訴她是一位阿伯忘記帶走的;現放在冰箱裡。這樣找回了橘子,回家後馬上剝一個嘗嘗,水多且甜,多跑一趟很值得。老闆娘是本分的生意人,薄利多銷,兒子英俊瀟灑、溫文爾雅、有教養。能做人本分,教子有方,將來必是興旺之家。
其後對一友人提及此事。他聽完後有感而發:「買一樣,忘一樣。若買五樣,真正能帶回家的也只有一樣。算術1+1=2是累進的,適用於年輕人。老年人的算術是1+1=1;加來加去還是1。」其言不無道理。※