會員中心

Scroll To Top
2021年05月05日

炒青菜味道怪怪 不合格回鍋油下肚?

圖:多少超標油炸食品被吃落肚沒人知,為全民健康著想,花蓮縣衛生局有必要加強查察及公布。(本報資料照片/記者田德財攝)

花蓮縣衛生局雖然常查察炸油 但超標只能命業者限期改善 所以近2年沒有開罰紀錄

記者田德財/報導

 最近有市民說,他到某餐飲店吃飯,端上桌的炒青菜味道怪怪,懷疑使用不合格的回鍋油;花蓮縣食用油品是否超標?油炸油是否不合格的回鍋油?業者使用過的廢食油到哪裡去了?


油超標業者未被公布


 花蓮縣衛生局雖然常查察各餐飲業、速食業、攤商使用的炸油,但因為油脂的總極性化合物百分比如超過百分之廿五標準,只能命業者限期改善,下次再來查,並不是馬上開罰,所以近二年,花蓮縣沒有開罰紀錄,也沒有公布那一家業者使用的油超標限期改善,只公布限期已改善合格;這樣一來,不肖業者在限期內改善後,如果又重施故技,只要衛生局沒再來查,超標炸油及其油炸食品又重復端上桌,多少不合格的回鍋油炸食品被人吃進肚,就沒人知道。


管控廢食用油流向


 至於廢食用油去處,花蓮縣環境保護局有「廢食用油流向清冊」管控,花蓮縣環保局為加強廢食用油合法回收,以訪查宣導、複查輔導及稽查取締三階段方式,要求小型餐飲業者將廢油交付清除機構,並積極輔導小蜜蜂合法化。自一○四年一月一日起全國廢食用油回收業者均應攜帶「廢食用油回收工作證」,憑證收油。

 花蓮縣環保局同步要求合格回收業者上網申報收受的廢食用油來源、數量及流向以杜絕非法流入食品工廠,為國人健康嚴格把關。 花蓮縣衛生局說,稽查時也會查察餐飲業者有否與回收廢食用油簽約回收,如果沒有則令限期改善。 花蓮縣衛生局近二年並沒有單項查察「油炸油」,而是合併在「油品及環境查核」內稽查,其中稽查「油品」是包含「使用中油品」、「未使用新油」;地方人士建議,為全民健康著想,衛生局應單獨嚴加臨時抽驗各業者使用中的油炸油品,如果超標,除依法限期改善,並公布業者名單。

 去年七月,高雄市楠梓區某間自助餐遭離職廚師踢爆,老闆娘為節省成本,用回鍋油炒菜給客人吃,油的色澤被網友說「比汽車機油還黑」。高雄市衛生局人員馬上登門稽查,發現該自助餐衛生環境不佳,且油炸油的總極性化合物超過百分之廿五標準,命業者限期改善。

 當時高雄市衛生局食品衛生科代理科長李欣南受訪說明稽查結果,民眾反映的油炸油部分,抽驗已經油炸過後再拿來炒菜的油,符合總極性化合物百分之廿五以下標準,油炸油則是測得百分之卅四點五,已超過標準,違反「食安法」第八條規定,命業者於七月卅日前改善完成後複查,依食安法第四十條,經命其限期改正,屆期不改正,可處新台幣六萬元以上二億元以下罰鍰。

 對於食用油何時該更換,他也教導業者幾招簡單方法,例如使用「酸價試紙」比對顏色,超過顏色就換油;若溫度到達一百七十度以下就冒煙,或是油炸鍋的油的起泡面積已經達到油炸鍋面積的一半,那就一定要換油,油的顏色不對或有油耗味時,也建議業者換油。