會員中心

Scroll To Top
2021年04月09日

鹿野紅烏龍快閃店 松菸展出

圖:鹿野紅烏龍合作社打造台灣茶領域,質感新品牌。(記者林耿弘/攝)

透過復刻小茶館、茶職人日常紀錄 引領觀展人們認識獨特紅烏龍與茶生活

記者林耿弘/鹿野報導

  紅烏龍產自70年代俗稱之「福鹿茶區」,茶業改良場台東分場團隊,為突破中低海拔茶區之困境,利用夏秋茶生產、發酵程度較重之烏龍茶,因茶湯水色橙紅明亮,特取名為「紅烏龍」。 自兩千零八年於台東縣鹿野鄉推出後,兩千零二十年由在地茶產業青年籌組紅烏龍合作社,凝聚茶園管理、製茶技藝、銷售…等專業,齊心協力推動紅烏龍品牌化、創新化的轉型,期許讓紅烏龍成為國人熟悉的茶品牌,甚至推廣到國際舞台,成為台灣的驕傲。


風味各有千秋


 透過風味品評制度,提供消費者選出最適合自己的一款紅烏龍。紅烏龍茶特色除了環境之天時地利以外,同時著重烘焙技術,如何以烘焙技巧,將茶中之雜味去除,釋出特別的熟果香,並將甘甜喉韻帶出,便是考驗製茶師的真功夫。

 紅烏龍合作社創立後,透過行政院農委會茶業改良場台東分場協助、指導,建置獨立風味品評制度,經專業品評師選出了具有著涎蜜果香「日中」、木質調花果香的「曜日」與具有層次豐富的焙香「晨曦」三款紅烏龍茶。並經過鹿野鄉公所發放產地標章,從產地現勘、履歷查核、農藥檢驗、品質評鑑、產品包裝等,為消費者嚴格把關。


推向世界舞台


 理事長釧南雁表示,看著自己的家鄉擁有世界獨一無二、原創於鹿野的紅烏龍茶,其可貴卻鮮為人知,實為可惜,2020年在地夥伴們願意無私籌組合作社,共同推動紅烏龍地方品牌,實在振奮人心。

 同時感謝行政院農委會茶業改良場台東分場、行政院農業委員會水土保持局台東分局、臺東縣政府、鹿野鄉公所、財團法人中華管理發展基金會…等單位指導協助,以及玩美文創創辦人連國輝親自操刀品牌形象與視覺,讓紅烏龍合作社在起步期間得以凝聚多方資源,以華麗質感之姿,全力將紅烏龍推向世界舞台。


紅烏龍首發場


 紅烏龍合作社首次發表-「台東鹿野紅烏龍的冒險奇幻之旅」紅烏龍快閃店,自2021年04月01日起於松山文創園區「松菸風格店家」展出,展期至2021年06月28日止,透過復刻小茶館、茶職人日常紀錄,引領觀展人們認識獨特紅烏龍與茶生活,並透過品茶、茶點心與多元延伸之週末活動,讓大家體驗鹿野紅烏龍茶,能以多元的角度與姿態,讓其甘甜滲入生活之中。


活動精采可期


 於松山文創園區展出期間,紅烏龍茶將結合調酒、巧克力、陶藝…等多元角度設計體驗活動,同時也將不定期舉辦「小小茶師」體驗,讓每一位紅烏龍茶的舊雨新知,能透過不同角度,體會它的美好與甘韻,歡迎大家關注鹿野紅烏龍合作社。