會員中心

Scroll To Top
2021年03月28日

15分鐘快篩 及時阻不合格農產下肚

圖:拉曼光譜農藥殘留快檢系統與其藥劑及周邊設備。(記者劉怡伶/攝)

傳統的2種農藥檢驗方式 檢驗價格高或是只能驗出2類殺蟲劑
記者劉怡伶/報導
  農委會農業藥物毒物試驗所表示,傳統的農藥檢驗的方式有兩種,分別為「國家公告」化學分析方法及「生化快速檢測法」。「國家公告」化學分析方法,檢驗價格高,加上須五到七天,才能知道檢驗結果,食材若有農藥殘留不合格問題,早已吃下肚。
  另一種「生化快速檢測法」,檢驗價格相對便宜、時間也短,但只能驗出兩類殺蟲劑,無法確實把關。藥毒所說,為確保農產品安全、強化政府的農藥殘留管理效能,開發快速、低成本、高準確性的篩檢技術,確有其必要性。
  針對上述需求,藥毒所研發創新快檢技術「拉曼光譜儀」,跨領域導入光機電、奈米材料、資訊演算等工程,內建超過二三○種多重農藥殘留的標準品圖譜資料庫,並透過雲端系統的智慧判讀,減少人為誤判。
  拉曼光譜農殘快篩系統,農藥殘留檢驗不限藥劑種類,經過取樣、萃取、淨化、濃縮流程及分析數據判定,僅需十五到十八分鐘,藥劑檢測結果可定性並以容許量,作為合格判定依據。
 「十五分鐘快篩」讓殘留農藥無所遁形,這項創新應用與方法更榮獲二○一九年國家農業科學獎|創新研發類,成為食安溯源管理革命性新工具,目前已成為農藥殘留溯源自主管理的建議檢驗方法之一。
 「合理的檢驗費用」、「快速的檢驗時程」,拉曼光譜農藥殘留快檢系統,降低檢驗成本門檻,提高生產者及採購者,自主檢驗把關的意願,同時有效增加政府對高風險農產品的監測頻度與密度,強化農產品源頭安全管理的供應模式。
  藥毒所提到,拉曼光譜檢測系統及相關檢測套組,攜帶輕便,並且利用所開發出,一套快速物質圖譜分析比對演算法,以雲端構建資料庫管理,十五到十八分鐘內,可分析出農產品農藥殘留的成份及種類。
  該系統可結合生產履歷,作為耕種時施藥管理,採收前的田間農藥管理,及進貨前的品檢管理。藥毒所說,更重要是從產地到通路溯源,不只好管理,也提供透明、安心值得信賴的食材,到各供應鏈與平台,才能維護民眾食的安全。