會員中心

Scroll To Top
2021年03月24日

TTMaker公布入選22組創業團隊

圖:「TTMaker臺東原創基地」舉辦「二○二一第四期創客團隊始業式與共學營」公布入選的二十二組創業團隊。(記者蕭道田/攝)

在城市加乘、人地共好的永續基礎上,導入更多數位創新的能量 創造更多的商機與可能性

記者蕭道田/台東報導

 「TTMaker臺東原創基地」於二十三日上午舉辦「二○二一第四期創客團隊始業式與共學營」,並由縣府陳明仁秘書長公布入選的二十二組創業團隊,陳秘書長期許入選團隊藉由網路的力量、善用數位工具的「快科技」,透過團隊之間共同學習,未來將縣府目前積極推動的「慢經濟」發光發熱,串聯更多跨界能量,為臺東帶來更多可能。

  第四期創客始業式於上午十點舉行,現場參與貴賓有未來式主席汪麗琴、華陽中小企業開發股份有限公司營運合夥人呂緗柔、易遊網董事長陳甫彥、金門三創服務平台主任李家穎、臺東縣工策會總幹事楊珍琪、台東觀光協會總幹事許裕昌、鐵花商圈協會理事長陳虹廷、臺東專科學校現行銷與流通管理科專任教授陳禎祥、臺東高中校長蔡美瑤等。


外縣市6家在地16家


 陳秘書長表示,今年主題訂為「數位共好」,本次遴選出來自臺北、屏東和花蓮等外縣市團隊六家、與在地團隊十六家,共二十二家團隊,創業主題涵括「跨境電商、虛實融合通路、文化創意、餐飲農食、循環經濟」等領域。


今年補助高達一千萬


 TTMaker提供補助款、業師輔導、教育訓練等來扶助創業者成長,也陪伴成立公司,讓創客有更多資源深耕臺東,至今培育輔導八十五家團隊,加上公布的二十二家團隊即突破百家,提供創業補助超過四○○○萬元,今年補助也高達一○○○萬元,希望活絡在地產業、讓臺東成為友善創業的環境。


台東慢經濟與快科技


 自一○八年起,TTMaker二.○定位為「城市加乘器」,透過不同領域的創業來加乘臺東,已創造出非常好的成果。今年,我們更提出了「數位共好」的概念,導入更多數位創新的能量,我相信臺東絕對不只有農業、觀光和熱氣球,還有許多的可能性。尤其「慢經濟」,一種專屬臺東的生活態度與文化,會吸引許多創作者來到這裡;臺東同時也是「快科技」,新興科技貴族落腳的新搖籃。我們相信在臺東,可以打造一個「科技共創」的新臺東。 縣府國計處表示,在城市加乘、人地共好的永續基礎上,導入更多數位創新的能量,為疫情後的新常態社會創造更多的商機與可能性。本次遴選出來團隊:出力釀酒業、祥銓農創、家品媒體科技、竹泊爾整合顧問、阮璽、我們不衣漾、女兒不懂茶、漁采時令料理、摩拓旅程、專情島、織語工作室、島藝文化、旗遇海味、製慧智造、臺灣潛水、Daione、京亞物產展售、FUFULIFE、法縵花居、米麻岸工作室、釜賴映像文化工作室、Underground Studio。


貢獻專業與創新能量


 TTMaker於團隊進入後,即正式進入輔導,啟動共學機制。此次團隊成員中,在地代表隊有來自成功的旗遇海味、鹿野的女兒不懂茶,兩家都是在地傳統產業的新生代接棒後自創品牌,也間接促進地方創生發展;而外縣市的數位亮點則有Daione帶來目前最夯的網紅行銷工具與跨境電商、摩拓旅程開發了機車智慧租賃管理平臺;透過「慢經濟x快科技」的交會,期盼入選團隊能發揮資源「加乘」的效果,在臺東貢獻專業與創新能量,成為代表臺東的新名片。