會員中心

Scroll To Top
2021年03月05日

大漢學院棒球隊 唐昭鈞掌兵符再出發

圖:大漢技術學院棒球隊敦聘唐昭鈞教練,同與校長、隊員合影。(大漢技術學院提供)

昔日中華成棒隊鐵捕 徐生明的搭檔 獲禮聘東來

記者田俊浩╱新城報導

 曾是東部唯一甲組勁旅的大漢技術學院棒球隊於一九九九年十一月十日成立,賽事成績不俗,其後少子化影響,一度於二○一四年解散,又於二○一九年大漢技術學院棒球隊復出,在今年二月,大漢學校財團法人大漢技術學院棒球隊前教練王光輝因個人因素及生涯規劃辭去教練一職,在校長姚國山懇談面試下,決定敦聘唐昭鈞教練來大漢執掌棒球隊教練兵符。

 大漢技術學院表示,有中華成棒隊鐵捕、金龍少棒第三代選手,且是徐生明投捕搭檔的唐昭鈞,曾經走過世運會中華法式滾球教練生涯後,歷經二十年後,於二○一一年又回到母校美和中學擔任青棒教練,重回棒球懷抱。

 唐昭鈞是美和青少棒、青棒出身,曾入選一九七四年蓋瑞青少棒賽,一九七六、一九七七年羅德岱堡青棒賽國手,其後轉任美和青少棒教練,並於一九八九、一九九一年率隊參加奇士美世界青少棒賽;在一九九一年離開美和棒球隊,擔任前職棒味全龍隊副領隊。

  擁有文化運動教練研究所碩士學歷唐昭鈞,後來在親民技術學院擔任體育老師兼棒球隊教練,在二○○六年開始鑽研滾球運動,獲得赴法國學習的機會,二○○七年獲選滾球國手參加泰國世界盃,同年底轉任二○○九年高雄世界運動會法式滾球隊總教練,為備戰世運會,唐昭鈞主動辭去學校體育組長職位,投入訓練並帶隊出國比賽。

 唐昭鈞說,現在的青棒選手很有自我的想法,跟以前不同;因此要建立一套教練與球員的溝通機制,要透過科學化訓練方式,讓球員的技術更進步,而這些剛好可以運用自己在碩士班的所學,補強年輕教練不足,讓球隊更茁壯。

 唐昭鈞指出,「指導棒球與滾球選手的態度其實相同,基本動作很重要;每一種運動都要從基礎扎根,然而再針對選手的特質去指導。」 大漢技術學院校長姚國山表示,此次大漢特別禮聘A級教練唐昭鈞前來帶領棒球隊,希望藉由他傑出行政能力及球界經驗,引領東部地區熱愛棒球運動的新風潮。