會員中心

Scroll To Top
2021年01月29日

慈科大外籍生工讀 探索職涯賺生活費

圖:慈科大媒合外籍生工讀機會,學生協助慈濟基金會設計使用者介面、JAVA程式設計、人臉辨識系統等,讓學生提前感受職場大不同。

因疫情無法回國 校方媒合逾四十個專案職缺
記者張小菁/報導
新冠肺炎疫情影響全球,導致許多外籍學生無法回國,還得負擔額外的寒假生活費。慈濟科技大學不但提供外籍生免費住宿,還主動接洽企業,媒合超過四十個專案工讀職缺,更優先錄取七十九名外籍生留校打工。是危機,也是轉機,外籍生透過專案工讀職缺,深入專業領域,還能體會賺錢不易、學習獨立,讓被迫無法回國的寒假,更難忘也更有意義。
慈濟基金會資訊處、花蓮慈濟醫院、大愛幼兒園等單位的專案工讀生,一週約可工作二十至四十小時,以時薪計算相當於三千二百元到六千四百元之間。工讀內容包含AI資料處理、模型訓練與測試、網頁優化與版面設計、研究計畫影像整理、資料輸入、程式設計等,大多都可以在校內完成,解決沒有機車往返職場的窘境。
慈科大資訊科技與管理系印尼籍四年級學生黃健霖表示,在職場上,遇到困難時不能逃避、拖延,得冷靜思考如何一步步達到目標,並與團隊成員分工,發揮每個人的長處,共同完成任務。從中發現自己還要加強後端作業、網頁設計技術,才能成為優秀的全端工程師。
資訊科技與管理系副教授許瑋麟表示,學生利用寒假協助慈濟基金會設計使用者介面、JAVA程式設計、人臉辨識系統等,實際運用課堂所學,提前和職場接軌。同時,為慈濟志業體培訓資訊部門人才,讓學生有機會畢業即就業。
行銷與流通管理系印尼籍二年級學生王朝溢表示,協助慈濟醫院設計網頁,並不像作業一樣「有做就好」,得不斷討論、修改,才能製作出符合使用者需求的成果。
慈濟基金會慈善志業發展處安排工讀生到碧雲莊、太昌、水源社區長照據點陪伴老人家。對許多外籍生來說,和阿公阿嬤待在一起就像另類的團圓,多少能緩解思鄉之情。難得的是,行銷與流通管理系印尼籍二年級學生陳正理和戴飛沙說,陪伴爺爺奶奶感到很歡喜,既然生活費還夠用,就主動提出不領工讀金。
泰國籍學生周益芬表示,考慮到爸媽還要照顧弟弟妹妹,決定自己賺生活費,減輕家人的經濟負擔。希望今年可以包人生中第一個紅包給爸媽,雖然金額有限,可能不到一千元,也想表達心意,又能在社區據點陪伴阿公阿嬤,學習與長輩相處的技巧,比在辦公室整理資料更有挑戰性。
健康科技管理學院院長蔡宗宏表示,學校提供工讀機會,不只讓學生能負擔生活開銷,更希望結合專業與慈濟人文,發揮外籍生熱情的特質,讓社區據點更有活力。慈濟志工林新美表示,社區很需要年輕人帶來新創意,學生十分受老人家歡迎,長輩們也更開心、更投入活動。
資訊科技與管理系馬來西亞籍二年級學生陳凱楓表示,在總務處事務組工讀,協助活動音控,除了要懂得操作機器,還要提前和主辦單位討論燈光、音量、播放影片時間等,也從每次活動中檢討失誤的地方,下次才能盡善盡美。多學一些不同領域的專業,相信會比他人更有優勢。
參與寒假工讀的外籍生表示,雖然做的是基層工作,也要保持敬業的態度,虛心學習。行銷與流通管理系印尼籍二年級蔡金亮表示,原以為可以回家過年,沒想到疫情日趨嚴重,決定留在學校工讀,寒假不至於無所事事,還可以學習新技能,讓家人非常放心。