會員中心

Scroll To Top
2021年01月21日

薈萃花蓮農產 「印象花蓮」手工皂系列產品亮相

圖:薈萃花蓮農產的手工皂專賣店「印象花蓮」正式開幕,花蓮縣長徐榛蔚(左四)、創辦人劉瑞祺(右五)等同見證。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導  

 全國首家結合在地農產品製作的手工皂專賣店「印象花蓮」,廿日在花蓮市中華路開幕,近五十種產品初亮相,每一塊都是花蓮農產的薈萃。花蓮縣長徐榛蔚到場祝福,肯定創辦人劉瑞祺用心上下聯結建立農產加工產業鏈,創新開發健康與環保的商品,為六級產業實踐者。  

  「印象花蓮」依製作方法研發「洄瀾經典冷製皂」、「大理石紋冷製皂」、「瑞穗鮮奶沐浴皂」和「絲瓜絡去角質皂」等四種風味,再加上在地農產品如從稻米、蕃薯、鳳梨、文旦、洛神、馬告、小米、辣椒、竹炭、肉桂、紅藜等近五十種。並設計出適合從零歲到一百廿歲的膚質都可用,讓洗沐更添風采與情趣,更強調成分最自然、無添加化學材料,不易傷害皮膚。  

  徐榛蔚是手工皂愛用者,甚至會自製手工皂,見到「印象花蓮」結合農特產讓她相當驚豔。她表示,從吃的到用的,劉瑞祺都與在地農友連結合作,替在地農產開拓銷路,更讓花蓮成為綠色指標、綠色事業城市,創造產業鏈的經濟奇蹟。  

 劉瑞祺特別感謝瑞穗鄉、吉安鄉等各農會鼎力相助,若沒有小農的種植、農會的加工協助,今天不會有這麼豐富的產品上市。他多年來替縣府及農友開發文旦柚相關加工產品,適逢去年肺炎疫情重創全球,積極開發萃取一批文旦柚皮精油,運用文旦精油超強的潔淨抗菌能力製成手工皂、洗手乳等清潔用品,上市以來相當熱銷。  

 冷製皂製程雖長達一、二個月,但營養得以保留,成分單純,結合各鄉鎮農產,更易有在地特色,「把優質的農產品製成更優質的生活用品,也是很重要的社會責任!」他表示,過去近一年來投入研發、製作,也與各農會成為合作夥伴,創立「印象花蓮」手工皂專賣店,為農民心血找到更多出路,也盼有志者一起來開發台灣農業新產品。