會員中心

Scroll To Top
2021年01月19日

突破美圍堵 日媒:中國疫苗外交跨歐亞非南美

(中央社東京19日綜合外電報導)日本電視台報導指出,藉由國產COVID-19疫苗,中國正式展開「疫苗外交」,範圍包括亞、非、南美甚至到歐洲,這股外交攻勢似乎還會進一步強化。
中國的國營媒體近日陸續報導,世界各地開始引進中國製2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。
塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)16日親自前往機場,迎接的對象不是外國政要,而是中國國營國藥集團(Sinopharm)研發的100萬劑疫苗。
日本電視台指出,中國國營媒體報導此事時,將武契奇感謝中國並表示要從自己開始接種疫苗的畫面,配上雄壯的背景音樂,這與去年中國藉由強大生產力展開「口罩外交」的光景十分相像。
塞爾維亞鄰近的匈牙利也已和國藥集團簽約,將購買100萬劑疫苗,匈牙利官員在記者會上直言「歐盟的疫苗太慢了」。
雖然中國製疫苗被部分人質疑臨床試驗資料過少、不夠透明,但等不到歐美疫苗的國家,陸續開始引進中國疫苗。
中國兩大疫苗研發藥廠-國藥集團與北京科興藥廠(Sinovac),都發出2021年中將可各自量產10億劑疫苗的豪語;中國外交部發言人也說,中國企業開發的疫苗不需要超低溫運輸或保存,強調可供給冷凍設備不足的發展中國家。
中國外交部長王毅11日到16日出訪東南亞各國,宣布將免費提供緬甸30萬劑、菲律賓50萬劑疫苗,中製疫苗的影響力無所不在。
印尼甚至配合王毅到訪時機,總統佐科威(JokoWidodo)率先接種北京科興疫苗,王毅則感謝印尼信賴中國的疫苗、展現與傳染病奮鬥的決心。
印尼當地媒體報導,印尼已購買1億2500萬劑北京科興疫苗。
王毅在訪問國強調在疫苗上合作,是為了與各國確認合作推動中國國家主席習近平主導的「一帶一路」,以及希望在區域內解決南海問題。
日本電視台報導指出,中國對日、美、印、澳洲等國共組「中國包圍網」抱持戒心。
在主張「重視同盟」的美國拜登政權上台前,中國靠著疫苗的外交攻勢,似乎會進一步加強。
(譯者:顧荃/核稿:陳亦偉)1100119