會員中心

Scroll To Top
2021年01月19日

是否解除歐洲巴西入境禁令 川普與拜登團隊不同調

(中央社華盛頓18日路透電)美國總統川普才剛宣布將解除對最近去過巴西與多數歐洲國家的非美國公民實施的入境禁令,自本月26日起生效,總統當選人拜登的發言人今天駁斥,稱拜登打算馬上延長旅行限制。
川普在獲得疫情工作小組成員與公共衛生官員支持後,今天簽署一項命令,解除去年為了因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而實施的限制。
川普政府公布這項命令不久後,拜登的發言人莎琪(Jen Psaki)隨即在推特寫道:「根據我們醫學團隊的建議,政府不打算在1月26日解除這些限制。
」她補充:「由於疫情惡化,加上全球出現更具傳染力的變異病毒,現在不是解除國際旅行限制的時候。
」在拜登採取行動前,川普解除入境禁令的命令,將與要求所有國際訪客出示新COVID-19檢測的規定同一天生效。
美國疾病管制暨預防中心(CDC)官員上週簽署一份命令,要求自本月26日起幾乎所有航空旅客必須呈交陰性檢測或染疫康復證明,才能入境美國。
川普取消的入境限制,主要是禁止過去14天到過巴西、英國、愛爾蘭與歐洲申根區26國的幾乎所有非美國公民入境。
美國禁止大多數歐洲訪客入境的規定是自去年3月中起實施,而巴西人入境禁令在去年5月祭出,以遏止疫情擴散。
莎琪又說:「事實上,我們打算強化有關國際旅行的公共衛生措施,以進一步減緩COVID-19擴散。
」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1100119