會員中心

Scroll To Top
2021年01月19日

擴大建構以人本為軸心之交通網絡  

自古以來道路象徵著權力的控制與延伸。秦始皇於公元前二一二年,下令從雲陽修造通往九原郡,全長七百餘公里秦直道即為典型案例。君王架橋闢路,主要目的在於戌守邊防、開疆闢土、運兵送糧、管控諸侯,乃至通商徵稅。時至今日,隨著民主素養逐漸成熟,道路規劃理應跳脫威權思想,改以人本為交通網絡設計軸心。
  很遺憾地,縱使進入民國時代,中央政府開山鑿路,過河架橋,同樣是以國防軍事需求,以及當權者策畫之經濟發展路徑為導向。民主政治發展愈臻成熟,民意即應更加受到重視,道路規劃設計自必納入在地民意。審視東台灣交通發展嚴重落後,主要原因即在於中央政府長久以來,總以「不符經濟效益」為由,推翻花東鄉親力倡之道路交通建設。這正是典型威權思想下的決策模式,完全輕忽地方百姓生活需求,更遑論所謂以人本為軸心的交通規劃。
  近期花蓮市陸續完工之「太平洋左岸宜居城市美崙綠網營造計畫」,可說是東台灣道路規劃的重要轉捩點。這項計畫從提案伊始,即強調以「人」為根本,尊重行人安全,強調路網設計融入在地歷史、人文、景觀、防災、生活,與居民休閒遊憩需求。
  隨著計畫工程逐一完成,具體成果展現市民眼前,備受地方各界好評,民眾高度肯定這項廣納民意的交通網絡規劃,對改善居民生活品質助益甚鉅。事實上全球人口眾多的知名大都會,無論紐約或是倫敦,乃至於巴黎,均可見到類似規劃概念,提供市民寬闊平坦的人行步道與活動廣場,搭配植栽綠帶與裝置藝術,呈現在地優質的人文底蘊。
  花東向來強調觀光立縣,標榜慢活城市與人間淨土,各項交通規劃與建設,理當改變早期威權式的舊思維,加緊腳步營造花東應有的人文生活交通路網。以花蓮市美崙綠網計畫言之,這項計畫隸屬於內政部營建署辦理「前瞻基礎建設計畫」項下之「道路品質提升計畫」。花蓮縣政府於民國一○七年提案,一○八年十一月規劃與設計完成,並於一○八年底上網公告與發包,如今依計畫進度陸續完工,並將於今年六月參加全國性同性質之計畫評比。
  如今親履實境檢視計畫前後,不僅人行道明顯拓寬,路緣也已加大,提供民眾更寬闊更安全的步行空間。此外也一併將道路旁機關學校圍牆及花台全面整修美化,賦予生意盎然的全新氣象。美崙綠網不僅提供觀光客更親善的旅遊環境,也給予花蓮市民更安全自在的休閒運動空間,尤其台灣將從高齡社會邁入超高齡社會,更應超前部署,提供長者更親善的步行及活動空間。
  花蓮市成功建立以人本為軸心概念,融入在地人文的道路網。建議縣府以此為範例,邀請其他各鄉鎮首長與民意代表前來觀摩,援例提案爭取中央政府經費支持,打造每一鄉鎮市各具特色的人本路網。