會員中心

Scroll To Top
2021年01月18日

長濱國小校長遭解職家長連署盼留任

圖:長濱國小校長嚴政雍遭解職,家長連署盼留任。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導
 台東縣政府教育處在去(一○九)年十二月召開遴選委員會,將長濱國小校長嚴政雍以不適任為由解職,消息一出引發當地家長不滿,逾三百名家長連署將其留任;縣府教育處長林政宏回應,嚴政雍明顯逾矩才遭解職,不過他仍可提起申訴。
 長濱國小離職的張姓代理教師,公開與嚴政雍的對話內容,揭露其慫恿他向媒體爆料、下指導棋。處長林政宏分別請來張師和嚴確認其真偽,嚴強調「私人對話、無關公務」,並否認其真實性。隨後,張師又提更多隱私證據,處長林政宏遂依行政程序召開遴選委員會,以不具名投票方式,在場得到超過三分之二委員同意通過將嚴解職。
 處長林政宏表示,不否認嚴對學校的貢獻,但身為教育人員,應嚴格自律並以身作則,強調品格教育對剛學習起步的國小生相當重要;校長本為「行政職」,解職後可回任原鄉鎮做教師,若改過自新,未來仍有機會遴選回聘為校長。
 長濱國小家長指出,以前的校園有許多地方雜草叢生,像是操場跑道、球場,無法讓學生安心運動;自嚴校長上任後,向教育處申請經費,積極向外界募款建設校園,成立社團及棒球隊,主動關心學生的生活狀況,「沒有比他更認真的校長」。該校教師對校長遭解聘一事感到難以接受,認為嚴常主動給予同仁正面指導。然而知情人士卻透露是民意代表施壓,政治力介入校園,教育處懲處過於苛刻,打擊台東教育工作士氣,希望教育處提出重大失職證據,否則該給予其修正機會。中華民國中小學校長協會理事長張信務表示,培養教師升任校長並不容易,應主動釐清問題給予輔導,將校長解職一事應審慎處理。