會員中心

Scroll To Top
2021年01月18日

醫院群聚事件警醒國人防疫切莫鬆懈

國內再度出現新冠病毒肺炎本土病例,新增案例係日前北部某醫院確診醫師(案八三八)之接觸者。該院醫護遭感染人數迄今已達四人,五十多人居家隔離,中央流行疫情指揮中心以「醫院群聚」進行歸類,顯示這波本土疫情非同小可,國人必須提高警覺。
  依據中央流行疫情指揮官陳時中表示,新增病例(案八五二)與日前確診感染之醫師,係屬同一醫院之護理師,曾與染疫醫師同處於護理站工作,判斷是在該工作時段及場所遭受感染。評估這名確診醫師及其女友之接觸者不在少數,且目前已出現接觸者遭感染確診病例,後續不排除這起群聚事件,再度出現新增確診病患,疫情甚至可能進一步向外擴散至社區。
  以陳時中宣布之最新確診本土病例(案八五二)言之,經疫調發現這名護理師同住之家人,包括父親與哥哥已出現相關症狀,目前正住院隔離中。如果案八五二同住家人萬一被確診感染新冠病毒肺炎,這起醫院群聚感染事件所形成之防疫破口,恐將打擊醫護人員信心,影響國人常態運作,並對台灣產業經濟造成衝擊。
  台灣於全球疫情嚴峻的二○二○年,寫下二五三天零本土確診病例紀錄,展現台灣卓越的防疫成績,然而卻也可能因此造成部分國人防疫態度過度鬆懈。《孟子·告子下》載曰:「生於憂患,死於安樂」,這句話正充分說明防疫態度攸關國人生死存亡。
  去年初新冠肺炎於中國大陸快速擴散,引發國人高度警覺。從政府高層到庶民百姓,眾人莫不以高規格防疫標準戒慎面對,台灣遂得以及時遏阻病毒蔓延,驗證了孟子所稱「生於憂患」。然而隨著台灣防疫受到國際高度肯定,各國媒體紛紛大幅報導,台灣整體防疫態度也逐漸趨於鬆弛。
  過於鬆懈的防疫態度,一方面導致泛政治思維逐漸駕馭防疫專業之上,另方面也促使民眾疏於戒備。公共場所未配戴口罩民眾日漸增加,餐廳酒肆大批食客毫無忌憚飲宴,完全無視於所謂的安全社交距離云云,確令人狂捏冷汗。有識之士透過新聞媒體及社群平台,屢屢提醒民眾必須提高警覺,卻仍然無法引起普遍共鳴。值此之際,台灣將可能步入孟子所言「死於安樂」。
  尤其前衛生署長楊志良評論北部某醫院出現醫師遭感染病例時,脫口拋出所謂的「開除說」,引發國內輿論大打口水戰。
部分政治人物以及所謂的電視名嘴們竟然見獵心喜,不分青紅皂白地以楊志良個人政治色彩,二分為藍綠相互叫罵。值此疫情再度來襲之際,政客及名嘴們仍舊醉心政爭,未能團結同心齊力抗疫情,這確非負責之舉。
  環視全球疫情現狀,眼前正值最危急最嚴峻時刻。台灣出現防疫破口,病毒擴散成為社區群聚之風險並不低。國內無分朝野,民眾不分您我,大家均應重拾警覺。唯有萬眾一心,國人全面攜手對抗病毒,才能確保台灣平安度過此時最危險的階段。