會員中心

Scroll To Top
2021年01月16日

疫情難遏加同志涉案 日相菅義偉陷困境

(中央社東京16日綜合外電報導)日本執政黨自民黨前農林水產大臣吉川貴盛涉嫌收賄遭起訴,加上日本境內疫情難遏、內閣支持率下跌,不僅牽動首相菅義偉解散眾議院改選時機,也清楚顯示目前所處困境。
日本時事通信社報導,請辭眾議員的吉川貴盛,涉收賄罪嫌遭起訴,所遺留眾議院北海道第2選區席次,將於4月25日補選,但選戰對自民黨相當不利,加上同天補選的參議院長野選舉同樣形勢不妙,自民黨研判有可能一次輸掉2場補選打擊執政黨,乾脆選擇「不戰敗」(不戰而敗之意)-不提名人選參與眾議員補選。
日本政府防疫對策飽受批評,造成菅義偉內閣支持率持續下滑,讓菅義偉所處困境更加鮮明。
菅義偉15日對記者說明為何不提名眾議員補選的理由時說,「深刻體認到這次事態,目前最優先考量的是深切反省,努力恢復選民的信賴」。
自民黨細田派中堅人物說,比起一次承受2場敗績,其中一場採取「不戰敗」造成的傷害較少。
這段話也說明了自民黨研判參議院補選同樣沒有勝算。
與自民黨聯合執政的公明黨幹事長石井(啟)一也說,這是一場情勢嚴峻的補選。
前首相安倍晉三涉及「賞櫻會」相關爭議,當時的公設秘書才剛被檢方起訴,對自民黨來說造成一定影響,接下來的菅義偉政府又面臨「金權問題」,眼看在野黨參議院補選可能占上風,自民黨研判勝選有困難。
菅義偉政府目前從民調數字就可看出因應疫情陷入困境。
根據時事通信社所做最新民調,菅義偉內閣支持率較上個月下滑8.9個百分點,來到34.2%,逼近「危險水域」(支持率跌破30%)。
自民黨內本來有看法希望合併4月補選,解散眾議院進行改選,不過因選擇在眾議員補選「不戰敗」的策略,這樣的看法已漸消失。
黨內也有看法指出疫情難平息,4月要進行眾議院大選有困難。
黨內年輕議員說,4月這個時機點應該已經消失。
下一個解散眾議院的時機點,有人認為可以跟7月22日東京都議員選舉同天舉行。
如果東京奧運能順利在7月23日登場,7月22日將是不想在秋天選舉的最後機會(本屆眾議員任期10月屆滿)。
不過公明黨想專心打東京都議員選戰,對7月這個時機持保留態度,但如果不在7月22日改選的話,接下來最有可能的時機點只剩9月5日後。
如果東京奧運與帕運能順利舉行,並以成功舉辦告終,將有利菅義偉政府選情。
不過,日本目前仍難遏止疫情,日本政府與執政黨內對如期舉辦愈顯悲觀;一旦東奧被迫取消,就意味政府抗疫對策失敗,政府可能因此陷入窘境。
屆時菅義偉別說要解散眾議院,就連9月底自民黨總裁任期屆滿,想尋求連任可能都困難重重。
(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1100116