會員中心

Scroll To Top
2021年01月16日

大坡池泰國鱧成群暴斃 東大劉炯錫教授憂影響水質

圖:池上大坡池外來種泰國鱧成群暴斃,東大生命科學系教授劉炯錫擔憂水質受影響。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/池上報導
中央氣象局資料顯示本月十三日清晨全台灣共有九個平地測站站破入冬以來新低溫,十四日上午六點台東池上禾榖坊的微氣象站更測得4.1度的超低溫紀錄,近日幾波寒流,台南養殖漁業受到了重創,而台東大坡池十四日早上更傳來外來入侵種泰國鱧成群凍死的消息。
池上大坡池近十年來遭外來魚種琵琶鼠魚、泰國鱧魚入侵,取代了本土魚類成為強勢魚種,為減少害魚,池上鄉公所二零一七年更推出除害魚換禮券活動,希望可以守護當地生態。
本月十五日國立台東大學生命科學系的劉炯錫教授團隊正巧於大坡池進行米蝦生態調查,劉炯錫教授指出,大量的死魚可能會影響大坡池水質,建議主管機關應當做適當的處置,不能掉以輕心。
池上鄉公所秘書潘正寅表示,由於連續幾波寒流導致大坡池的泰國鱧大量死亡,接下來鄉公所這邊會趕緊雇工把死掉的魚屍撈起,會大約算一下數量,老天爺算是幫了一個大忙,除掉了大坡池泰國鱧這外來種,後續大坡池生態變化公所這邊仍會持續密切的觀察。