會員中心

Scroll To Top
2021年01月15日

聖十字架慈愛修女會深耕台東一甲子 台東美學館出書紀念

圖:《後山傳愛 聖十字架慈愛修女會》圖史。

記者陳盈貞/台東報導
聖十字架慈愛修女會深耕臺東六十餘年,不僅跨國宣教,也深入偏鄉行醫、成立各式教育院所提升民眾知能,國立臺東生活美學館特別邀請編者趙川明,完成《後山傳愛聖十字架慈愛修女會》圖史,收錄修女會在臺東長年耕耘奉獻的點滴記事。
聖十字架慈愛修女會,是深耕臺東六十餘年的瑞士修女會,一九五五年,修女會應白冷會之邀,來臺灣臺東縣協助傳教,第一批前來臺東的四位修女包含費玉範、徐芝柏、孟淑貞和孟蘊範,克服艱難、奉獻無比愛心。
編者趙川明表示,該書共分成三大篇,第一大篇以相片為主,分成三小篇,分別為總會,在中國、後山傳愛三小篇,後山傳愛再分成八個單元,詳述修女在後山的奉獻與生活。
第二大篇大事紀,由編者與吳富妹修女合作,根據白冷會的文獻、《聖十字架慈愛修女會在臺五十週年慶專輯》、一九九九至二O一四年臺灣準省會的年鑑等編撰而成,是臺灣準省會的簡史;第三大篇修女小傳,包含林韻梅老師撰寫的外籍修女、首批國籍修女的小傳,以及在臺東陶成修女自述的心路歷程。
國立臺東生活美學館表示,趙川明老師為了在去年底完成《後山傳愛 聖十字架慈愛修女會》圖史,夜以繼日、積勞成疾,因而住院治療,精神令人敬佩,館方亦希望透過出版此書,讓讀者瞭解聖十字架慈愛修女會在臺東的歷史。