會員中心

Scroll To Top
2021年01月15日

萊豬風波:錯亂的決策應該停損

含萊克多巴胺的萊豬,在元旦開禁日迄今已滿兩週,蔡政府所設置的豬肉儀表板上,尚無萊豬進口數字,但萊豬進口風波還在延燒,在野的國民黨刻正推動第二階段連署。要避免台灣社會為這個決策,付出過鉅的社會成本,正本清源之際,蔡政府應該急踩煞車,收回開放萊豬進口的決策。
台灣社會本來就是「淺碟子」社會,容易受到衝擊就波動,但也容易因為新的撞擊,就覆蓋掉前一個波動。長於「大內宣」,並且擅於議題操作的民進黨,卻困在萊豬風波,已經快五個月,癥結所在就因為萊豬風波把每個家庭、每一個都捲進去。全國除了吃素的人,應該沒有多少台灣人不會關注,萊豬到底對身體健康會造成怎樣的危害?光是有疑問的民眾之多,就足以困住講不清楚政策源由的蔡政府,更何況,還有早期就曾與民進黨一道站在反萊牛戰線的團體,如今仍堅定提出食安警告。
具體來說,萊豬風波所以延燒這麼久,還有持續的力道,乃因為這不是少數人關心的議題,也不只是政黨攻防的議題,而是已深入每個人心中的全民議題。
蔡政府會困在這個議題所形成的泥淖中,就因為沒能以同理心與全民同呼吸,把民眾最在意的食安與健康,當成對外政策的籌碼,事前未做足與社會的對話,事後卻要人民「體諒」,真不知置人民於何地?
政府的決策不能站在人民第一的基準點上,本就是錯事。決策後強要人民體諒,則是一錯再錯。若不能急踩煞車,收回錯誤的決策,將淪於「錯錯錯,連三錯」,就像棒球賽一樣,會被「三振出局」。
用最直白的話來說,開放萊豬進口的決策,不只製造社會成本的浪費,讓本來不必發生的社會爭議,因為錯誤的決策而平添重大爭議。政府與其怪罪在野黨炒做,不如自我檢討決策的正當性。我們尤要指出的是,蔡政府若繼續堅持此一決策,當萊豬真的進口後,將會讓越來越多人民感受到,政府決策沒有站在人民利益上,造成執政的正當性,流失治理的基石。
事實上,這個決策因為正當性薄弱,政府修補的動作讓決策邏輯更加不通。例如,萊豬可進口,台灣豬農卻不能用萊劑。為萊豬開大門,卻又在校園、軍隊、榮家等單位禁萊豬。中央部會包括教育部、國防部、退輔會可以禁萊豬,卻不同意地方政府與議會主張萊劑零檢出。含萊劑而有食安疑慮的萊豬不用標示,安全的台灣豬卻要標示。
一言以蔽之,萊豬風波會不斷延燒,關鍵在決策沒站在人民利益的基準點,引發多數民眾無法接受。唯今之計,就是承認決策有誤,收回決策,不再折騰人民。蔡政府也可以藉以停損,修復在人民心中的信任感。