會員中心

Scroll To Top
2021年01月12日

台美關係利多的省思 

近日一連串與美國關係的利多,包括七日舉行「台美政治軍事對話」、美國駐聯合國大使克拉夫特準備來台訪問、國務卿龐皮歐在九日宣布解除台美官方交往限制等等。總統府發言人張惇涵十日更針對這項解除交往限制進行說明,他指出這充分反應台美堅實的夥伴關係,也讓台美之間能夠順利推展政治、經濟、安全等各領域的合作,讓台美關係不斷推展。
  原本台美官方交流限制是因為二○一五年時,時任駐美代表沈呂巡在雙橡園辦理台美斷交後首次的元旦升旗典禮,由於沒有事前告知美國國務院就舉行,引發美國不滿。歐巴馬政府於是制定一系列有關台美關係的準則規定,包括禁止台灣駐美代表進入美國國務卿處所,禁止美國官員進入台灣在美國的代表處等等。因此,此次美國解禁聲明,的確對於台灣是友善的行為,總統府與朝野兩黨也讚許這些進展,但是,這也凸顯台灣倚賴美國太深,由萊豬到各種關係的拓展,甚至美國一項小的交流解禁措施,朝野就隨之起舞,無處不是以美國大哥馬首是瞻,美國也因為這樣為所欲為,屢次將台灣作為與中國外交的籌碼,甚至台美軍售、農產進出口也都強勢操作。美國政府真的考量了台灣人民真正的需求嗎?
  當然以美國在國際上的影響力,各國多欲與其維持良好關係,這原無可厚非,但是眾所皆知美國的算盤打得很精,國際上只有利益、沒有交情,現在強調的「緊密友好關係」都可以一夕生變,因此,執政黨也不必太過於強調台美關係的成功進展,因為兩岸關係微妙,若過於倚賴美國,都有可能擦槍走火,屆時美國會不會挺台,仍是未知之數,台美關係處理不慎只會將引起台灣經濟與民生的重大問題。川普政府剩下十一天任期內,只是一個看守政府,卻反常地不斷地訂定各種新政,因此,美國眾議院議長波洛西不得不於八日向國家軍事首長討論採取預防措施,確保川普在任職剩餘幾天內不會發動敵對行動或是下令核子攻擊。對於這樣一個狂人總統的作為,絕對不應過於樂觀,到底所謂的友善台灣行為有何圖謀?有否利益交換?因此謹慎看待所有改變,不宜過於表態才是現階段應有之作為,因為拜登新政府一上任將會有甚麼改變,仍在未知之數,過於與川普政府的靠攏已經是無意義的事情,只會讓拜登政府不快。
  在國際上沒有一個國家會為了其他國家犧牲自家子女生命而出兵,也不會無故的示好,多是有所算計,更不會只因為挺台灣是民主國家而義無反顧,多數是以鄰為壑、見利忘義、有所圖謀,「假癡不癲」是兵法三十六計的第廿七計, 「寧偽作不知不為,不偽作假知妄為。靜不露機,雲雷屯也。」,也就是有時應以退求進,假痴不癲,穩紮穩打,才能有所收穫。就如同雲勢壓住雷動,不露機巧一樣,對於川普政府的作為,不必大肆宣傳,開心不已,謀而後動方是明智之道。