會員中心

Scroll To Top
2021年01月11日

寒流一波波來襲 保健措施不可少 

寒流來襲,全台急凍,兩天之內全台疑低溫猝死案例累計高達一二六人。花蓮玉里警分局立山派出所一名警員,低溫天候追捕嫌犯時休克,經搶救無效不幸身亡。位處亞熱帶的台灣,攝氏十度以下低溫並不常見,每每氣溫驟降易引發各類疾病,甚至造成猝死,民眾尤須重視身心保健。
  當人體處於低溫狀態下時,周邊的血管會自動收縮,造成血管阻力及血壓上升,進而增加心臟負荷,提高腦溢血及心肌梗塞發作的機會。年長者及高血壓、高血脂、高血糖等俗稱三高族群,身處低溫環境尤須特別小心。如果個人或周遭友人突然出現胸悶、胸痛、呼吸困難等心臟病症狀,或是發生臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等中風徵兆,必須儘速就醫。
  人體暴露於低溫環境,容易誘發心臟血管疾病包括心肌梗塞、中風、心臟衰竭、心律不整、心絞痛等,此外容易引發高血壓及呼吸道系統疾病包括氣喘、流行性感冒、肺炎、慢性阻塞性肺病等。從醫學統計數據顯示,老年人、三高患者、心血管疾病患者、孕婦、小孩,或抽菸、酗酒、肥胖、缺乏運動者等均為寒流來襲時的健康高風險族群。
  寒流來襲時,保健之道首重保暖。多數人只注意穿上厚衣服,卻忽略善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋等,有效保護頭頸部及身體四肢末端。許多心血管疾病於清早發作,主要與民眾起床過程相關,由於被窩內溫度較高,起床後離開棉被,身體溫度驟降,容易造成不適。建議民眾睡夢清醒後,可在被窩裡稍停留些時間,起床後活動採溫和漸進方式,不宜過於急促激烈。
  寒冬中身體排汗量減少,民眾容易忽略補充水分,這也成了冬季影響健康的主要因素。一旦水份攝取不足,容易導致血液黏稠度增加,血管阻力及血壓隨之上升,血栓自然容易形成,增加腦梗塞和心肌梗塞發作的機會。建議民眾居家必須定時定量喝水,外出時攜帶保溫水瓶,適時補充水分,切莫因冬季低溫沒有口渴感,忽略補充溫水的重要性。
  飲食方面千萬別誤以為需要冬令進補而大吃大喝,或是無節制喝酒暖身,尤應避免太鹹、太油,及膽固醇較高的食物,切莫無端增加身體負擔。為了維持身心良好狀態,民眾不可因低溫而久蟄不動,仍應選擇適當的時間及安全的空間,每日至少運動三十分鐘。運動強度則依個別身體狀況而定,一般只須達到有些喘,但不致太喘的中度運動強度即可。
  有高血壓病史的民眾,更須在寒流來襲時特別注意身體狀況,每日至少量血壓二次,並按時服用醫師開給之藥品。東台灣六十五歲以上長者人口比例高於全國平均值,獨居長者不少,再者花東三高民眾也相對較多。在此寒流一波波來襲的時節,不僅個人必須特別重視身心保健,親友鄰里間也應該相互關心提醒,讓鄉親們共同健康安度寒冬。