會員中心

Scroll To Top
2021年01月08日

借鑑:前立委黃正一定讞的啟示 

前花蓮縣區域立委黃正一,涉嫌在幸福人壽董事長任內與前任董座鄧文聰,違背職務向EFG銀行質押借款,涉及背信、洗錢等罪,最高法院日前駁回黃的上訴,兩罪合併執行有期徒刑九年六月,併科罰金新台幣二億元。黃正一的官司定讞,年老步入監獄,不免引人唏噓,也足為所有從政人士引為借鑑。
  黃正一的尊翁黃福壽曾任花蓮縣第六、七屆縣長,雖然政績未必斐然崇隆,但在花蓮主政八年,一如傳統父母官,為人正派,中規中矩,是受人尊敬的老縣長。黃正一傳承家業,經營事業有成也走上了政治之路,曾任兩屆區域立委與一屆不分區立委,在國會為花蓮鄉親打拼十多載,套句俗話說,沒有功勞也有苦勞。
  認識黃正一與他互動過的人必定不少,也必然感受過黃正一在立委期間,頗具東部人敦厚與質樸的本性。他不是伶牙利嘴的名嘴型公職人員,而是以選民服務見長的水牛型政治人物,他不擅長在講台上爭鋒,卻勤於在檯面下協調溝通,在國會闖蕩十餘年,應該累計不少服務案例,有不少花蓮鄉親受過他的關照。就立法委員這個職務與角色,黃正一雖然不算非常出色,但應可算得上沒有辜負選民的付託。
  在國會行走十多年,所經營的事業又打出了全國的名氣,黃正一如果謹遵家風,守成基業,自然不愁晚年優游閒適,成為名士般的富翁與長者,也可以成為心繫鄉梓,受人敬重的前輩大老。然而,一段心存僥倖的搬錢遊戲,他栽在自己的貪念中,花蓮也毀了一位可以被敬重的長者。
  我們不知道黃正一內心有沒有冤屈,但設身處地想,我們可以體會他肯定深有悔意與痛苦。畢竟,人生步入晚年,卻走進了監牢,到了進入監所被檢查的那一步,所有的尊嚴都將不存在。但我們誠心祝願他,能以寬廣的平常心,度過這段不堪的歲月,在幾年後迎向仍有霞光的更生階段。
 不論如何,黃正一的潮起潮落,其實已為在政壇上的人,書寫出一個深值惕勵的案例。有謂「人在公門好修行」,從事政治生涯為民喉舌,為選民跑腿服務,就如同行善布施,政壇就是做好事的最大平台,因此,要心存善念,用正向的觀念勤快奔走,並且一以貫之,才能安全下庄,並且永留芳名。經營事業的態度亦然,在將本求利,競逐營收求富的過程中,更要嚴守法尊的原則,才不至於險中求富貴卻求到身敗名裂,甚至要鋃鐺入獄,豈不哀哉痛哉?
  人生的歷程就是學習的歷程,要從成功者的經驗學習成功的方法,更要從失敗的案例體察到避免失敗的警惕。黃正一走過的路,有成功的一段,相對也有值得引為借鑑的一段。他成功的那一段,時日已遠,很多人可能都已來不及學習,但他失落的這一段,圖像仍然鮮明,大家都應引以為鑑。