會員中心

Scroll To Top
2021年01月06日

所謂「家天下」與「內舉不避親」的分野

美國進口萊豬的問題與爭議,還沒有平息,更尚未解決之際,蔡政府又拋出了一個讓人炸鍋的人事任命案。針對日前總統蔡英文特任吳明鴻為最高行政法院院長一案,由於吳明鴻身為蔡英文的表姊夫,這起外人看似稀鬆平常的人事任命,卻暗藏玄機,令人有不得不然之隱憂。
  台灣陪審團協會於年終最後一日,公然痛批蔡英文此舉,不僅因為兩人身分敏感而有「家天下」的嫌疑,更因為最高行政法院的職權特殊,而可能引發總統逾越憲政分際的危機。一般民眾對最高行政法院的職權分際渾然不知,殊不知人民與政府間大大小小的爭訟事件,概由「行政法院」負責處理,而最高行政法院則扮演行政訴訟終審的角色,唯有公正客觀者,方能在面對人民與政府間的爭訟審議時,無公無私地秉公審議。如今以總統表姊夫之尊的吳明鴻就任最高行政法院院長,而其所負責終審的案件,卻全部都是在其表妹蔡英文領導下的政府與人民間的爭訟案件,民眾不僅要試問「表姊夫要如何能夠審理表妹的案子?」,也無怪乎聯合報的黑白集會率先呼籲「表姊夫要如何監督表妹?」,而台灣陪審團協會也跟著直指蔡英文此舉逾越憲政分際,再次將黑手伸入司法,做了最壞的民主示範。
  面對在野與民間司改團體的激烈反彈,向來主張司法獨立與司法改革的民主進步黨,竟然在此時集體失憶與噤聲。更有甚者,其厚顏護航的程度讓人瞠目結舌。有的稱吳明鴻資歷最深,照輪的也該輪到他了;有的則稱,身為總統的人大可以「內舉不避親」,只要是為了國家利益,沒有必要與人才失之交臂,錯失國之棟樑。然而,當初馬英九擔任國家元首時,毅然決定迴避瓜田李下之嫌,一家人跟著「失業」以自清時,民進黨依然不輕言放過,連馬總統在國外的女兒都刨根究底地抹黑,豈不是無以自圓其說的雙重標準,如何杜天下悠悠之口?
  雖然,如同前次蔡英文表姊林美珠出任勞動部長時,有時任行政院長的林全挺身護航,稱是自己一人的主張及推薦,與蔡總統無關;而這一次的內舉不避親,同樣有司法院長許宗力挺身而出,也說這完全是他個人的決定,蔡總統並無授意,也和蔡總統無關。這兩件內舉不避親的人事任命,果真都與蔡總統無關嗎?在民進黨一片靜悄悄之際,唯有曾為綠營戰將的台灣民意基金會董事長游盈隆發文認為「誰會相信?是把人民當白癡嗎?」
  游盈隆更進一步指出,民進黨政府在二○二○年下半年,「走針」的很嚴重。無論是七月的「參審制取代陪審制」、八月底宣佈的「開放美國萊豬進口」、十月的關中天爭議、十一月的食安疑慮秋鬥大遊行,到年底的民進黨祭出黨紀嚴懲三位未能配合萊豬爭議的區域立委等,都再再引發極大的爭議。如今,蔡總統三番兩次的內舉不避親,兀自率性踐踏民主憲政的底線,相信如果未能及時懸崖勒馬,就算是民進黨擁有再多的天然獨加持,都無法遏止因為看破其雙標嘴臉後,選民的背離。