會員中心

Scroll To Top
2021年01月02日

尼泊爾共黨內鬥掀動盪 印媒:印度支持民主解決

(中央社記者康世人新德里2日專電)尼泊爾執政的共產黨內鬨,引發政治動盪迄今尚未落幕,印度時報今天引述印度政治圈和政府消息人士說,尼泊爾要解決目前的政治僵局,應走民主路線。
印度時報(Times of India)分析,這意味印度支持尼泊爾透過選舉解決僵局。
尼泊爾總理奧利(K.P. Sharma Oli)領導的內閣去年12月20日建議解散國會下院,並由總統班達里(Bidhya Devi Bhandari)對外宣布生效,中共中央委員會對外聯絡部副部長郭業洲隨即率領4人小組,於去年12月27日訪問尼泊爾與朝野政黨領袖接觸,尋求奧利放棄解散國會下院決定,意圖阻止執政的尼泊爾共產黨分裂,並整合朝野支持奧利政權,結果無功而返。
雖然中國介入尼泊爾內政無功而返,但印度時報認為,郭業洲等人上述活動已顯露,中國多年來積極涉足尼泊爾事務,已非常深入尼泊爾政壇,以確保各種政治見解都受中國影響。
報導說,加德滿都所有政治分析家都同意,奧利目前手中掌握最多張牌,包括解散國會下院或舉行大選等。
無論中國或印度幫助,奧利都可以隨意出牌,甚至打出民族主義牌或印度教牌;奧利是中國在尼泊爾政壇最大的投資。
消息人士指出,即使尼泊爾共產黨尚未正式分裂,但幕後陰謀正全面展開。
一旦尼共分裂,將影響尼共各派競選活動,尼泊爾選舉委員會將不得不決定由其中一派承襲尼泊爾共產黨標誌,對立的兩個派系最終可能各擁自己的政黨標誌。
尼共領袖達哈爾(Pushpa Kamal Dahal)領導的反奧利派系成功掌握執政黨多數,並發動90多名尼共國會議員對奧利政府提出不信任動議,奧利擔心自己被迫下台,因此做出解散國會下院決定,由總統班達里宣布,國會下院大選將在2021年4月30日到5月10日間舉行大選。
消息人士分析,奧利政府解散國會下院的決定,可能還要等待最高法院裁定是否合法合憲,但奧利將盡可能維持當前由他掌權的狀態,並拖延國會下院大選到5月到11月間舉行。
奧利拖延大選舉辦時間,以便有更充裕的時間強化個人統治且整合支持力量,反擊反對派系及在野黨。
尼共反奧利派系及在野黨要讓奧利下台,並推動中立領袖擔任過度總理,因而首席大法官也可能暫代總理,但這篇報導認為,這些舉措都將引發尼泊爾一系列的憲法和政治新挑戰。
(編輯:林憬屏)1100102