會員中心

Scroll To Top
2020年12月24日

疫情重挫越南留學產業 轉型教中文進台廠求活路

(中央社記者陳家倫河內24日專電)越南是台灣第2大學生源地,但受疫情衝擊,越南一家留學台灣代辦今年生源少了1/2,業者為求活路,相中台廠赴越投資潮,計劃利用現有師資為企業提供中文人才,挺過不景氣。
今年全球都籠罩在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情陰影中,儘管台越兩地防疫成績不錯,但一般民眾不願冒險搭機,加上台灣目前只開放學位生取得簽證赴台就讀,非學位生還要再等,衝擊越南的留學代辦業。
專門代辦赴台留學的業者阮氏芳鶯(Nguyen ThiPhuong Oanh)指出,她在2019年送出255名越生赴台,今年受疫情影響加上少了非學位生生源,驟降至80名,明年預估會送出約百名越生去台灣,成績大不如前。
她觀察,近年台灣政府力推「新南向政策」,越生赴台念書的人數隨之增加,但一場疫情改變整個留學產業的生態,不只赴台留學生意不好做,前往其他國家念書的學生也減少,許多代辦公司已暫時歇業或關門。
阮氏芳鶯表示,她自2013年成立公司迄今,8年來共送出約1.1萬名學生去台灣,開業前幾年都在耕耘期,生源不多,2017年才有明顯成長,未料剛進入收穫期就遇上疫情攪局。
她回憶,疫情爆發之初,市場一片紛亂,她也一度思考去留,但考慮到送出去的越生目前還有千餘人在台灣念書,需要各種諮詢與協助,「如果關門了,學生在台灣發生問題,越南這邊就沒有人可以接應。
」阮氏芳鶯說,疫情不僅衝擊非學位生生源,由於越南管制入境,原本有意赴台攻讀學位的越生擔心在台灣發生緊急狀況無法即時回越南,因而打消念頭。
外界評估2022年以後台越才可能自由往來,她只好設法開源。
2018年美中貿易戰促使許多在中國的台資企業將產能轉向越南,阮氏芳鶯相準這波投資熱潮,準備利用公司現有的中文師資與教室在農曆年後開課,培訓有意進到台廠工作的越南民眾的中文能力。
她說,有些學生因為會講中文,月薪比別人多出20萬越南盾(新台幣約240元),晉升機會也比同儕快。
據她了解,很多台資企業等著2021年要來越南,也讓她在疫情下看到另一波商機。
據2019年統計數據,越南赴台留學生達1萬7421名,是台灣第2大境外學生來源地,僅次於中國大陸。
且越南赴台留學生近3年成長330%,其中約1萬人攻讀學位,其餘就讀華語等非學位課程。
(編輯:韋樞)1091224