會員中心

Scroll To Top
2020年12月23日

生態服務給付明年上路 保育瀕危可領生態薪水

台北22日電
瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案明年元旦上路,農委會今天宣布,未來3年每年會獎勵配合制度的農民或社區,可視為「生態薪水」,一次最多11萬元,藉此保育2千公頃土地的生態多樣性。近年保育意識崛起,加上石虎屢屢發生路殺、被捕獸夾重傷事件,農委會林務局今天召開「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」記者會,宣布這項方案明年元旦上路。
林務局推動方案的給付標的共分為「瀕危物種生態服務給付」及「重要棲地生態服務給付」兩大類別。前者分別針對石虎、草鴞、水獺與水雉4種瀕危物種;後者則是針對水田、水梯田、陸上魚塭、私有保安林4個重要棲地型態建立系統性的給付架構,但不能同時領。
農委會主委陳吉仲說,明年起連續3年,每年將編列新台幣2億元推動此案,預計可保護約計2千公頃面積裡的生態多樣性;至於「瀕危物種」給付標的先設定石虎、水獺、草鴞、水雉等4種,效果佳可再擴增,估計保護農業產值5千多億元,含生態貢獻則逾2兆元。
在「瀕危物種生態服務給付」這一大類包括3項給付:友善農地、自主通報與巡護監測給付個別設計。
這3種給付中,「友善農地給付」要求單一土地面積需達0.1公頃以上,水雉田區滿足度冬期於作物收成後維持蓄水狀態且不灑播含農藥稻穀條件者,每公頃核發8千元獎勵金;若更能滿足不使用除草劑、毒鼠藥、獸鋏,符合農藥安全檢出規範條件。