會員中心

Scroll To Top
2020年12月19日

中國對美產EPDM橡膠 徵逾200%反傾銷稅

預言中美經濟 前人行行長:不會脫鉤
台北18日綜合電
中國商務部今天在官網公告,自12月20日起對原產自美國、韓國與歐盟的三元乙丙(EPDM)橡膠徵收反傾銷稅,其中對美國廠商課徵的反傾銷稅率超過200%,遠高於對韓國與歐盟課徵的稅率。
公告顯示,中國對陶氏化學、 埃克森美孚等5家美國公司加徵稅率為214.9%到222%不等;對韓國企業課徵稅率在12.5%到24.5%之間;歐盟公司則是14.7%到31.7%。
根據公告,EPDM橡膠可用於建築、電線電纜、汽車工業、交通等領域。
公告表示,中國商務部於2019年6月19日決定對美歐韓進口的EPDM橡膠,進行反傾銷立案調查。調查後,2020年10月23日,初步認定存在傾銷,使中國境內產業受到實質損害的情況。
因此,中國商務部近日做出裁定,於18日對外公告,表示自2020年12月20日起,對原產於美國、韓國和歐盟的進口EPDM橡膠徵收反傾銷稅。
香港商業電台今天報導,前中國人民銀行(央行)行長戴相龍在一場網上論壇說,中國和美國的經濟和金融不會脫鉤(左圖.路透);他同時預測將有更多國家以人民幣作為儲備貨幣。
根據商業電台的報導,戴相龍說,中美經濟不可能脫鉤,貿易及金融也不會脫鉤,因為若美國遏止中國金融建設,會失去商機。但他說,希望中國在現代金融建設中,能與各國、甚至美國有更好交流。
戴相龍並指出,雖然2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )疫情對中國、日本及韓國的貿易合作有一定影響,但這是短期的;中日韓在同一地區,貿易非常密切,有信心疫情好轉後,談判有更大突破。
另據官方香港電台,戴相龍同時說,人民幣整體處於升值趨勢,並成為幣值長期穩定的大國貨幣,有需要管理及調控好人民幣,特別是未來需要推動貿易政策平衡,擴大內部消費。
他預期,人民幣將會加速國際化,且是既定方針,目前已經具備境外清算制度和央行貨幣互換等基本制度及基建,相信疫情過後會有更多國家使用人民幣作為國際儲備貨幣。