會員中心

Scroll To Top
2020年11月30日

玉里原民美食競賽 山珍野味比拚

左圖:織羅部落美食團隊上台領獎。

玉里/記者黃寓中報導
玉里公所廿八日在泰林原民文化園區舉行美食競賽,學生組由玉里高中「原住民很忙」獲得第一名,社會組由織羅部落的「刺鱉南烘」及「野菜鮮魚湯」獲得第一名。
為提升原民傳統食材與創新料理能見度,建構部落旅遊產業基礎,玉里公所廿八日上午於泰林原民文化園區舉行「食讚驚宴」malailfet tosinafel美食競賽,開幕典禮由鎮長蔡秋龍主持,鎮代徐玉珠、樂合里長陳阿洲等多位里長及地方政要到場觀禮,總頭目陳昌生率領十六位部落頭目一起來見證。
金鐘獎主廚陳耀忠展身手
現場由金鐘獎主廚陳耀忠大展身手,為大家精選食材部位和料理手法,特製「鬼頭刀生魚片」、「明蝦炸翼豆」、「手握生魚片捲翼豆」,為美食競賽先作絕佳的示範。
美食競賽競爭激烈,成績結果,學生組由玉里高中「原住民很忙」獲得第一名,玉高學生應用阿美族人的智慧醃製品,與楊桃豆一起拌炒,符合本次「健康養身、低碳蔬食」的概念製作簡單易上手的料理,最後加上洛神花醃製的蜜餞,讓口感吃脆脆、酸酸和洗勞的發酵香味,得到評審的青睞。社會組由織羅以「刺鱉南烘」及「野菜鮮魚湯」深受評審肯定,獲得第一名。
用創意美食料理說故事
美食競賽特別邀請陳耀忠、烘焙一姊樂舞詩及幕名無菜單料理餐廳主廚胡志強擔任評委,美食競賽頒發優渥的獎金,社會組第一名二萬元、第二名一萬二千元、第三名八千元,學生組第一名八千元、第二名五千元、第三名三千元,各組隊伍特別於現場「說菜」,推廣原民美食文化,以一道創意美食料理訴說自己的故事,也透過「說菜」讓部落食材更多元更豐富。
蔡秋龍期望藉由美食競賽推廣原住民在地食材,也能培育族人精湛獨特的廚藝,讓在地食材具獨特好滋味,並結合部落觀光旅遊產業,一起享遊部落,體驗食讚驚宴。
並表示,經過這次部落美食競賽,品嚐到主廚精闢的廚藝外,更了解不只有多元的部落料理,利用在地特有食材才能做出的私房美食,想必大家都有嚐到部落美食佳餚。