會員中心

Scroll To Top
2020年11月26日

港特首施政報告 預期全年經濟收縮6.1%

另以相當篇幅為香港實施國安法及國歌法等辯護 以回應外界批評
 本報25日綜合報導
 香港行政長官林鄭月娥今天發表年度施政報告,在疫情的打擊下,她預期香港經濟今年將全年收縮6.1%。
她上午向立法會發表報告指出,過去一年,香港經濟因社會動盪、2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情和國際政治形勢受到重創,勞工市場也面對巨大壓力,政府預測全年經濟收縮6.1%。
 另外,她以相當篇幅為香港實施國安法及國歌法等辯護,以回應外界批評。
港府年內先後實施國歌法及港區維護國家安全法,以打擊「反送中」運動的衝擊和「港獨」思潮,後續引起部分歐美國家批評和採取懲罰措施。
林鄭月娥上午在立法會發表的2020年施政報告中,以獨立篇章為香港實施相關法令及「一國兩制」辯護。
報告表示,過去一年多,香港經歷了主權轉移以來最嚴峻的政治挑戰,當前其中一項急切要做的事是對特區的憲制秩序和政治體制正本清源,撥亂反正。
報告指出,基本法第23條規定香港應自行立法禁止危害國家安全的行為和活動等,但香港主權轉移23年來,這項立法工作仍未完成,令香港成為國家安全的明顯缺口,帶來極大風險。
而在去年6月的「修例風波」中,外界看到的不單是不斷升級的暴力破壞,更是反對勢力及鼓吹「港獨」、「自決」等組織公然挑戰北京中央和特區政府政權,嚴重危害國家安全。
 香港局勢的變化
 「非中央出手不行」
報告指出,香港局勢的變化已到了「非中央出手不行」的地步。為此,中國全國人民代表大會常務委員會通過港區國安法,並在港實施。
報告表示,過去4個多月,港區國安法為恢復香港穩定帶來顯著效果,鼓吹「港獨」及與外部勢力勾結的情況已逐步減退,激進組織停止運作或解散,街頭暴力行為也大幅減少等。
在國旗、國徽、國歌立法事宜上,報告強調,國旗、國徽和國歌是國家的象徵和標誌,必須得到法律保護和市民尊重。
報告也解釋港府近年加強公職人員宣誓擁護基本法和效忠特區政府的做法。