會員中心

Scroll To Top
2020年11月13日

高報酬高危險性 捕鰻苗的悲歌

圖:捕鰻魚苗是討生活的方式之一,但年年都上演悲歌,一定要注意安全。 (攝影學會彭玉蓮/攝影提供)

記者田德財/特稿

 又有捕鰻魚苗失蹤案件,每年都重複上演這種用生命換取微薄的收入的捕鰻魚苗人的悲歌,這是討生活不易的社會寫照。

  鰻魚苗人雖然常發生不幸,但年年都有人前仆後繼的原因,主要是魚苗高價的誘因,最高價格時,一批如針的魚苗,曾有二百元的紀錄,許多人為財冒險,豐濱某部落一名捕鰻苗超過十年的「達耐立夫」曾接受媒體訪問時就說:「有聽過捕鰻苗一個晚上就賺了廿幾萬的,但也知道有些人,一去就再也沒回來了。」除了高報酬以外,高危險性也可見一斑。 俗稱「白金」白鰻,最高價的時候一隻白鰻苗可賣到將近二百元。

 白鰻肉質細且魚刺少,鰻苗養大後外銷日本獲利非常高,因此鰻苗的需求遠大於供應,價格也水漲船高,而三月一過白鰻季結束,一般來說還可捕較低價的黑鰻苗,一隻大約幾塊錢而已,過了五月鰻苗基本上就捕不到了。

 花蓮的鰻苗有鱸鰻苗與白鰻苗,二者價格落差大;目前白鰻苗價格高,一尾可達一五○元,許多民眾及漁民都會趁這個時節捕鰻苗補貼家用;「達耐立夫」形容鰻苗是上帝給部落的禮物,因為只有缺錢的人家才會在冬天下海。每到農曆過年的晚上,台十一線七十六公里處就可看到許多人拿著自制的三角網,頭戴探照燈人工撈捕鰻魚。

  部落居民說:「也有很多台東及花蓮市區的人來這捕捉,但因不諳水性或地形,有去無回的消息時有所聞。」因為有的外地人太過貪心,總以為越往浪頭去賺頭就越大,結果一不小心踩到較細軟的沙地,就被海流給捲走,沈到太平洋底,之後怎麼找也找不到。

 鰻苗捕撈漁季已開始,請岸際捕撈鰻苗業者,應維護自身安全,並配合向漁會登記及捕撈量申報,以利鰻魚資源管理評估及規劃;作業期間更要維護自身安全,穿著救生衣。

  鰻魚養殖是我國長久以來的傳統產業,因養殖所需的鰻苗,仍然需要依賴天然苗;為兼顧漁民生計及部分鰻苗得以溯河成長,漁業署有公告「鰻苗捕撈漁期管制規定」,每年自三月一日至十月三十一日止,除花蓮縣、臺東縣外,禁止於距岸三浬內海域、潮間帶及河口水域以任何方式捕撈鰻苗。 從現在起至明年二月,在花蓮的美崙溪、花蓮溪、秀姑巒溪等出海口,都會有許多民眾拿著三角網捕撈鰻苗。

 花蓮的鰻苗有鱸鰻苗與白鰻苗,二者價格落差大;目前白鰻苗價格高,一尾可達一五○元,許多民眾及漁民都會趁這個時節捕鰻苗補貼家用,但也要注意自身安全。 捕撈鰻苗,是臺灣沿海冬季重要傳統產業之一,但因係在低溫及暗夜下作業,再加上冬季天候海象十分不穩定,岸際捕撈鰻苗的作業風險極高。建議捕鰻苗朋友一定要穿上救生衣,並注意天候海象,以維護自身安全。