會員中心

Scroll To Top
2020年10月22日

鐵道事故家屬會議過程粗糙劉櫂豪要求運安會記取教訓

圖:劉櫂豪委員二十一日於立法院交通委員會審議國家運輸安全調查委員會一一○年度單位預算時,質詢運安會楊宏智主任委員。

記者蕭道田/報導

 劉櫂豪委員二十一日於立法院交通委員會審議國家運輸安全調查委員會一一○年度單位預算時,質詢運安會楊宏智主任委員,針對運安會公布「台鐵第六四三二次車新馬站重大鐵道事故調查報告」以及召開的家屬會議說明會,因為處理過程過於粗糙,造成家屬以及社會的譴責,運安會應記取教訓,檢討相關的規範流程,期能將相關作業處理的更完滿,另對於調查報告要求台鐵局以及鐵道局具體的改善事項,應儘速依運輸事故調查法第二十七條,追蹤相關單位辦理,尤其台鐵局新採購的城際列車及區間車將投入營運,運安會應積極協助鐵道監理及營運安全的改善,以確保行車安全。

 劉櫂豪表示,運安會訂於十九日公布「台鐵第六四三二次車新馬站重大鐵道事故(補強)調查報告」,由於行政院於普悠瑪事故發生後即組成事故調查專案小組作事故原因的釐清,然則由於當時沒有公正、客觀以及獨立的機關來做調查,因此催生運安會的成立,各界也對運安會的報告有所期待。 

 運安會為回應普悠瑪事故傷亡家屬的期待,十八日邀請家屬召開說明會,立意雖良好,但是過程中因為過於粗糙,直接用調查人員的保密切結規定要求家屬簽署,造成觀感不佳,同時記者說明會又反覆一下取消,後來又如期召開,讓社會對運安會作法感到疑慮。

  劉櫂豪強調,他具體要求運安會應記取教訓,檢討相關作業的規範,擬訂清楚的處理原則,才能更完滿的處理相關事務,同時督促運安會相關的調查報告,針對正反不同意見,應公開供各界檢視,期能讓其他機關引用時,能更兼顧各方權益。

  劉櫂豪說,台鐵局目前正採購新的城際列車以及區間車等,即將投入營運,而根據運安會的事故調查報告,台鐵局有組織管理、運轉管理、維修管理方面的缺失,而鐵道局有監理作為精進的改善建議。

 劉櫂豪要求運安會應依據運輸事故調查法第二十七條,督促並追蹤各機關改善建議的執行情形,尤其台鐵新車採購後,無論是維護、檢修以及司機的訓練必須依照改善建議的監理營運來辦理,期能確保行車安全。