會員中心

Scroll To Top
2020年10月20日

心情開懷飲食清淡 是長壽秘訣

圖:臺東縣長饒慶鈴十九日也拜訪今年適逢百歲的鄭葉奶奶。(記者蕭道田/攝)

縣長拜訪今年適逢百歲吳財全爺爺及鄭葉奶奶
記者蕭道田/報導
重陽佳節即將到來,臺東縣政府自一○九年十月十五日起至十一月六日於各鄉公所發放重陽節敬老禮金,預計發放三萬七六二六份敬老禮金,臺東縣長饒慶鈴十九日也拜訪今年適逢百歲的吳財全爺爺及鄭葉奶奶,代表總統府致贈敬老狀及衛生福利部金鎖片外,並送上新臺幣五仟元紅包及兩份禮品,為長者添福賀壽。
落實在地老化精神
饒慶鈴縣長表示,臺東縣轄內老年人口比率近十八%,部分鄉鎮已邁入超高齡化社會,對長者的關懷與照顧是縣府須特別關注的服務群,臺東縣各鄉已設有八十二處社區關懷據點、十三處聚福食堂及兩處和親堂-老幼共托,今年度社會處更辦理多項敬老活動,包括「爺奶咖啡館」、「揪甘心電影院」、「敬老好視力」、「親安御守」等關懷長者服務方案,期許臺東成為長者的友善居住與生活環境,落實在地老化的精神。
吳財全隨軍隊來台
今年適逢百歲的吳財全爺爺早年隨著軍隊前來臺灣,退役後到北部從事市場買賣工作,後因緣際會而到臺東,即定居於臺東生活。吳財全爺爺的妻子提到兩人認識至結縭的過程,嘴角上揚描述著,大約在十七歲時,向吳財全爺爺的哥哥租屋經營理髮店,因此認識吳財全爺爺,兩人相識交往,婚後育有兩子兩女,子女都已成家於北部生活。
鄭葉奶奶愛用3C
鄭葉奶奶與其丈夫於臺南結識且產下一子,因其丈夫打拼事業,先搬到高雄生活,再輾轉到臺東定居。大約兒子高二時,鄭葉奶奶的丈夫過世,以從事家務管理的工作維持家計,兒子勤勉認真保送就讀師範學校,畢業後,返鄉陸續於東海國中及臺東女中任教,現已退休,主要負責照料鄭葉奶奶的生活起居。慰問鄭葉奶奶過程中,兒子、媳婦、孫子及孫媳婦在旁陪伴關心,鄭葉奶奶表示,維持長壽的秘訣,即是心情開懷及飲食清淡,鄭葉奶奶至今頭腦仍十分清楚,也跟年輕人一樣是3C產品的愛用者。
百歲人瑞每月5千
社會處陳淑蘭處長表示,臺東縣政府針對百歲人瑞每月發放新臺幣五仟元營養補助費,用以補充購買相關生活營養品,來強化照顧人瑞長者健康。另外,鼓勵長者多走出戶外,參與各類適性活動,並叮嚀重陽禮金發放期間節氣漸入換季期間,日夜溫差較大,提醒家屬多加留意家中長輩身體健康。