會員中心

Scroll To Top
2020年10月19日

外甥有難電話借30萬 農會通知警方 成功攔阻詐騙

圖:關山警與農會行員攔阻詐騙,保住老翁三十萬。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導

 阿伯借我三十萬,拜託啦,電話詐騙又來了!

 不過這回詐騙集團假藉「外甥有難」名義,本月十五日晚在電話中向黃姓老翁借錢,黃男不疑有他,而本月十六日一早九時許拿著存摺,前往關山鎮農會信用部要匯新臺幣三十萬元款項時,所幸農會行員察覺黃姓老翁神色有異立即通知警方,警方即時到場戳破這場騙局,保住老翁新臺幣三十萬老本。

  於本月十六日上午九時許,關山警察分局關山派出所接獲關山鎮農會信用部行員報稱,有位民眾要匯新臺幣三十萬元,但神色有點奇怪,請派員來了解。 關山派出所警員余剛及蘇俊豪隨即到場了解,此時農會總幹事邱美玲也在場關心,經詢問後得知,高齡已逾八十歲的黃姓老翁十五日日在家中,接獲佯稱為外甥的「阿明」來電,以調借貨款周轉需資金為由,開口向他借新臺幣三十萬元,雖然老翁一開始有質疑,但因為聲音實在太像,且抵不過「假外甥」的一再拜託,於十六日一早就帶存款簿至關山鎮農會信用部準備匯款,所幸農會行員立即打電話報請警方協助。

  警員到場後,立即告知他,這是老梗的詐騙手法,千萬不要聽對方講幾句話就匯款」,隨後去電詢問該名 親友父親,對方說根本沒有打電話向親戚借錢,在警方、行員及親戚的勸說下,老翁這才醒悟,直直向警方及行員道謝,保住他的血汗錢!警方也將該電話通報為警示電話,避免其他人受害。

 關山警察分局表示,因為關山鎮農會信用部行員及關山派出所警員余剛及蘇俊豪的機警,攔阻了這起「假外甥真詐騙」的案件,在此表示感謝及慰勉,另呼籲民眾,接到不明或是自稱友人、親戚欲借錢的電話,請遵循「冷靜、查證、報警」防詐三步驟,請民眾務必謹記在心,方可避免受騙上當。