會員中心

Scroll To Top
2020年10月18日

替代役備役役男召集演訓 為社會增添助人新能量

圖:臺東縣一○九年度替代役備役役男演訓召集在台東縣消防局舉行。(記者蕭道田/攝)

 記者蕭道田/報導
 臺東縣一○九年度替代役備役役男演訓召集在台東縣消防局舉行,本次計有四十名已退役之替代役備役役男參加演訓。主要演訓課程包括災害防救、避難逃生、消防滅火機具操作、CPR及AED救護訓練。
 台東縣政府民政處表示,替代役男制度自民國八十九年施行至今已二十年,本縣累計已有一一八二名替代役備役役男列管,目前均散居於全國各地,為國家重要之青壯人力資源。透過定期召集演訓制度,不但可藉以強化縣市政府之編組能力,亦能與備役役男間透過有效率的管理與連結,在發生突發之各項災害或重大災難時,得以協助各級地方政府搶救與復原工作,有效發揮備援功能,並使重要之人力資源發揮最大之功效。
 民政處指出,本次課程規畫更新增以影片播放,將台東縣政府照顧年長鄉親及產婦(新生兒)等之重要政策向召訓役男宣導,除了讓因工作離鄉的召訓役男在外地能安心工作外,也希望能透過留鄉工作的召訓役男能將資訊帶回部落、社區,讓更多有服務需求的鄉親能得到照顧。民政處副處長歐斐君期勉此次召訓之役男,認真將課程中所教授的技能學好,未來如能在突發狀況時應用,就成為助人天使,是他人生命中的重要貴人,切莫輕忽一己之力可以成就的美好。