會員中心

Scroll To Top
2020年10月18日

馬蘭暖警協助失智長者返家

記者林耿弘/報導
時序入秋,近來日夜溫差變化較大,臺東警察分局員警執勤過程中也發現,經常發現長輩隻身在外,馬蘭所警員樊選豪、賴淑芳在本月九月底某日晚間六時許巡邏至錦州街時,發現有三十年次老人家坐在電動車上一動也不動。
上前詢問才發現該名老翁年事已高,無法清楚陳述自己身分,員警詢問附近居民友都表示不認識這位老先生,兩員擔心老翁受寒,趕緊連人帶車推回派出所休息,最終以人臉辨識系統順利找到老翁住家,順利聯絡家人。
本月初另有一次下雨天時,馬蘭所巡邏員警樊選豪、蔡雅婷在更生路八百八十六巷口發現另外一名失智老婦自己一個人坐著輪椅在屋簷下躲雨,表情顯得徬徨無措,熱心員警上前詢問,原來是婦人想要自己推輪椅到市區找女兒,可是天候不佳、加上體力不支才會停在路旁,所幸員警仔細查證後發現輪椅上繡有住處地址,趁雨勢轉小時,兩員二話不說捲起袖子在雨中推送老婦返回住處,結束這場雨中驚魂。
臺東警察分局呼籲,家中如有失智長者、精神病患者,應經常幫忙拍照,時常之衣著及特徵等,並予以協助配戴有聯絡方式之飾品、證件或可連絡之手機,且應隨時注意家人之動態,同時透過警民合作及關心,為長輩找到回家的路。如發生有疑似迷途老人之情況時,請立即撥打一一零或至轄區派出所報案處理。