會員中心

Scroll To Top
2020年10月18日

109年全民運動會 歡呼聲中開幕

全國一萬五千人到花蓮 總統蔡英文蒞臨加油 六天展開廿八項賽事
文/花蓮縣政府/整理/田德財
一○九年全民運動會十七日正式開幕,將在花蓮縣各場館舉行為期六天的多項運動競賽,全國共計一萬五千人齊聚一堂,地主花蓮縣代表隊出場後立即受到全場歡呼聲喝采。所有運動員們將為追求榮譽而奮戰。
總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及花蓮縣長徐榛蔚在開幕典禮上勉勵所有選手全力以赴,更歡迎全台各地的朋友一同來體驗花蓮的美景、鄉親的熱情以及激勵人心的競賽精神!
開幕典禮蒞臨貴賓眾多,包括總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、教育部長部長潘文忠、教育部體育署長張少熙、立法委員鄭天財、台東縣長饒慶鈴、花蓮縣議會議長張峻、副議長潘月霞、花蓮縣副縣長顏新章及多位花蓮縣議員及各縣市代表到場。
「精彩全民運,幸福花蓮城!」花蓮縣長徐榛蔚感謝無數人的支持,包括蔡總統及蘇行政院長對於花蓮縣辦理大型運動會的鼓勵、教育部及體育署對廿八項賽事、場館不斷提出需求和修繕方面的指導、各項運動賽事裁判長對於賽事的建議、視覺藝術總監陳俊良大師,對主視覺、服裝提供構想等,更感謝花蓮縣政府所有局處及籌備團隊對於場館改善興建、從零到有全面重新擘劃,造就了一○九年全民運動會的精采活動。
廿二縣市運動員進場
而大會裁判組、廿二縣市運動員及隊職員代表也在加油團的歡呼聲中陸續進場,其中,身為地主的花蓮縣代表隊進場後,立即獲得全場加油與喝采,激勵了所有運動員!開幕儀式升大會旗、運動員代表周恩平及裁判代表朱文正宣誓。花蓮縣滑輪溜冰好手代表楊凱崴及張慈珈共同進場傳遞聖火,並點燃大會勝利之火,為期六天的精彩賽事揭開序幕。
5G-AR開幕開場秀
為展現花蓮縣為智慧城市,縣府與遠傳電信公司合作推出「5G-AR開幕開場秀」,在5G系統高速傳輸低延遲的網路環境中,呈現AR虛擬動畫開幕秀,展現花蓮的繽紛與豐富、多元及動感。藉由現場轉播單位的拍攝,結合AR動畫,投射在場館內的大螢幕,並透過即時衛星轉播,讓全國觀眾都可以和花蓮的現場來賓同步收看到全運會AR動畫的開幕表演。
全民運主題曲-愛在花蓮
此次的全民運主題曲《愛在花蓮》是由郭孟雍老師操刀,融合原民元素,鏗鏘有力,展現全民運滿滿的活力。「選手之夜」節目在開幕典禮儀式後登場,由花蓮出生的原住民金曲歌后以莉‧高露帶領宜昌國小一同演唱,而美聲歌姬家家、創作才子許書豪、金曲歌后艾怡良輪番上陣,為全民運動會高唱,並向所有運動員們致敬。