會員中心

Scroll To Top
2020年10月16日

校方希望外界給予當事學生學習與成長空間

圖:國立關山工商校長王怡婷希望外界給予當事學生學習與成長的空間。 (記者林耿弘/翻攝)

疑似集體校園霸凌報導不符事實

記者林耿弘/報導

 台東關山工商疑似發生集體校園霸凌,縣議員林參天日前陪同家長控訴「兒子遭班上同學集體霸凌,飛椅砸頭」,事件發生過程被學生拍下,還配樂及特效上傳網路,短短四秒的影片,中可見一名男學生低頭看書,瞬間飛來一張木椅,砸中低頭看書男學生的額頭,被砸學生頭晃動一下,但他忍痛完全不吭一聲,低頭繼續看書。

 縣議員林參天表示,游生從開學後就常飽受全班男學集體霸凌,辱罵、毆打,上周三更被人用椅子砸頭,但校方不聞不問,讓人無法接受,教育部應該重視,讓公義伸張。 關山工商急發聲明表示,有關本校於十月七日發生疑似學生衝突事件,報載媒體及社群網絡針對此一事件有諸多評議,本校師生一向以保護學生隱私、尊重學生人格權、學習權,以及依法行政、毋枉毋縱、正向管教、改過遷善之原則處理此一事件。

  關山工商提出,因諸多媒體、社群登載內容與事實不符、與事實相去甚遠之憾,本校特擬以下三點說明回應,揭櫫事實始末,還原現場,希冀釐清學校處理程序以及對於學生的後續關心與輔導立場,早日還我安定校園。 第一、本校於十月七日早上,下課時間發生疑似學生因溝通上的誤會所造成的肢體衝突事件。

 教師與行政單位經接獲導師的反應後,第一時間除先就受傷同學予以醫護上的照料,也通知雙方家長到校處理後續事宜,並依規定完成學校的校安通報程序,陳報國教署。

 同時也尊重學生家長的意願,由本校教官及導師陪同學生至警局製作筆錄,以維護學生後續司法上保障的權益及程序,十月八日受傷學生因故未到校,但班導師亦積極聯繫致電表達關心。 第二、為釐清本次事件的事發原因以及經過,本校於事發迄今,積極訪談相關師生,初步了解後,因雙方當事學生皆為新生,也無過去宿怨所造成的長期霸凌的情事。雙方應純屬血氣方剛、一時情緒控制不當,所造成的衝突。

 因此,除告誡失控動手傷人的學生應進行道歉悔過之輔導,也進一步就學生失當的行為,著手準備召開學生獎懲會議進行後續的懲處。 第三、本次事件,就目前初步了解的結果,應屬單純偶發性的學生肢體衝突事件。本校師長考量到學生未來仍需在學校共同學習,因此輔導化解雙方彼此的誤會更為重要。因此,即便在雙十連假的期間,校長先於十月十一日下午親自致電校受傷學生家長關懷,並說明後續學校處理程序。

  同時也於十月十二日晚間再次由校長帶領相關同仁親赴受傷學生家中,給予受傷學生安慰。學校在後續處理,也將更加強對兩位學生的心理輔導與諮商。 關山工商強調,本件偶發性的學生衝突事件,本校所有師長都不樂見,也感覺到難過。但是,我們相信在親師生共同的努力,一定可以透過輔導與諮商的過程,來慢慢化解當事學生之間的誤會與衝突。

 最後,關山工商也說,希望外界給予我們當事學生學習與成長的空間,避免過渡關注下,反而讓學生感覺到更加窘困與不安。更請相信本校一定會秉持教育的大愛,除了還給受傷學生該有的尊嚴與權益,也讓犯錯學生遷善改過。同儕學生化干戈為玉帛,共在關山工商學習成長。