會員中心

Scroll To Top
2020年10月16日

修復式司法方案教育訓練 強化執行修復案件專業技能

圖:台東小農前進新竹辦農產展售,行銷台東優質有機農產品。

記者林耿弘/報導
臺灣臺東地方檢察署日前辦理修復式司法方案教育訓練,強化修復促進者執行修復案件專業技能。
因應刑事訴訟法增訂檢察官或法院可依被告或被害人聲請,轉介進行修復,台東地檢署為提升修復促進者及榮譽觀護人專業知能,有效維護司法保護業務之服務品質,促使犯罪相關當事人能解決因犯行所造成的傷害、降低再犯機會及減少彼此的對立,期望透過雙方當事人對話的機會,達到修復犯罪所造成的傷害。
臺東地方檢察署為降低犯罪所產生的惡害,積極推動修復式司法,為精進效益,檢察長陳松吉特別指示辦理推動修復式司法方案教育訓練暨案例經驗分享。
修復式司法屬於司法外程序,修復結果將作為檢察官緩起訴與法院量刑的考量依據之一,修復式司法特點是柔性司法彰顯,以人本精神為出發點,撫平、修復傷害與裂痕並提供一個平台,藉由司法程序暫緩進行,讓有意願的被害人與加害人雙方坐下來談,有機會面對事實,踏出新的一步。
訓練共分為兩階段進行,第一階段由主任觀護人許玄宗進行活動引言並講述修復案件流程及表單使用、修復進行中資料彙整、結案報告撰寫等讓學員強化實務運作情形。第二階段邀請邀請臺南地檢署許裕銘及本署林春菜修復促進者進行案例經驗分享,並由許主任進行案例討論,使學員了解實務案例進行及背後執行困境,如何從需求中找尋解套,學員把握討論的機會,彼此相互學習成長。