會員中心

Scroll To Top
2020年10月16日

國福國小獨木舟體驗 學習操槳技能水上安全知識

圖:國福國小重視學生山野探索的活動,特別安排學子進行獨木舟體驗。

記者李婕妤/報導

  花蓮市國福國小是位於市區邊緣山腳下的迷你學校,師生人數雖少,卻非常重視學生山野探索的活動,讓學生的在校生活,過得多采多姿。上個學年度規劃學生進行高山基地體驗、攀岩、單車騎走等有趣的活動,本學期又安排全校師生到東華大學東湖,進行了獨木舟活動,讓師生在趣味體驗中也學習到操槳技能及水上安全知識。

 活動首先由東華大學教授尚憶薇親切向同學問候,歡迎國福國小活潑的孩子來到美麗的東華大學體驗體木舟運動,她並表明這次活動是由行天宮贊助,希望師生能藉由獨木舟水域體驗,擴展生活視野,增進多元的學習知能,也能感受徜徉在湖中操槳的樂趣。

 更希望孩子們回學校後乖乖聽老師的話好好念書、努力運動。 接著由教練介紹救生衣穿著、操槳技能與安全提醒,在岸上模擬操作後,就讓學生分組乘舟、划槳下水,有些是單人舟,有些是雙人舟,雖然一開始有點手忙腳亂,控制不好方向,發生一些撞舟的情況。 但是,學生們很快地就抓住要領,操縱自如,在湖中順利划行,不時傳來師生的歡呼聲與笑語聲。

  一划舟就上手的二甲學生陳家育表示,很謝謝東華大學的教練哥哥與姊姊,讓他有這次機會划舟,將來也要念東華大學就可以教國福的弟弟妹妹划獨木舟。 五甲陳巧恩表示,划獨木舟真好玩,可惜玩的時間不夠,原本還想找老師比賽,卻被教練騙上岸,希望下次還有機會再來玩!

  校長梅媛媛表示,很感謝東華大學尚憶薇教授與行天宮關懷基金的促成與贊助,讓全校師生有這次的獨木舟體驗活動,師生體驗深刻也受益良多。 國福國小老師年輕有活力,一直積極安排學生進行體驗探索的課程與活動,之後還會安排球類及極限體育活動、騎自行車及戶外探索、水域休閒等多元的活動,讓每一位學生在國福國小學習的日子裡,天天健康活潑、快樂有朝氣。