會員中心

Scroll To Top
2020年10月09日

吉安住一住宅區自辦市地重劃 估三年完成

歷經三年多的催生,花蓮縣第一期吉安鄉住一住宅(見圖)自辦市地重劃會已將「重劃計畫書」草案送交縣府

可望釋出廿餘公頃建地 房仲估每坪約有廿萬元以上行情

記者何國豐/報導  

 歷經三年多的催生,花蓮縣第一期吉安鄉住一住宅(見圖)自辦市地重劃會已將「重劃計畫書」草案送交縣府,預計年底舉辦聽證會,縣府地政處表示,估計明年六月送交花蓮縣市地重劃委員會,如果重劃計畫書內容內容問題,審議通過後就會公告,進入實質市地重劃工程階段。參與市地重劃地主說,距離市地重劃完成起碼還要要兩年半到三年。

  針對吉安鄉住一住宅區可望在三年左右完成市地重劃作業,估計可望釋出約廿幾公頃建地,將對花蓮房價造成影響,對此,永慶房屋花蓮聯賣區區長黃國師認為,目前住一住宅區的地價每坪落在十五到十八萬間,九月間,位於住一住宅區中原路旁一塊五百多坪建地,以每坪廿三萬元成交,所以,未來完成市地重劃作業,初期地價每坪應該會有廿萬到廿五萬間,最起碼每坪建地絕對有廿萬元以上的行情。  

 黃國師進一步推估,超過廿多公頃建地釋出,當然會對北花蓮房地產價格有所影響,不過,市地重劃完成初期,應該也不可能一下子湧入市場,價格應該會稍微波動。不過,影響房地產因素很多,還有內外在環境的影響。  

 為加速吉安住一住宅區開發進程,希望能早日完成重劃可以建築開發使用,縣長徐榛蔚就任後即要求地政處召開重劃會並積極協調各相關單位,對於可先行辦理及協調的工作先行辦理,以期縮短作業期程。吉安鄉住一住宅區位處花蓮市及吉安鄉的中心位置,地理位置優越,是未來大花蓮地區的鑽石地區,市地重劃區面積約四十二公頃公共設施開闢完成後,勢將成為花蓮的新都心。  

 地政處表示,住一住宅區縣府分別於一○六年四月五日核定成立籌備會、一○六年十一月廿八日核定成立重劃會,目前正辦理重劃區範圍的審核,估計面積約四十二公頃。過程中因內政部為了健全自辦市地重劃制度於一○六年七月廿七日修正「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」,以強化對民眾權益的保障,規定各地方政府在審核自辦市地重劃過程中,應給予土地所有權人、利害關係人陳述意見的機會,更要舉辦公開聽證,以符合正當行政程序,所以增加了住一住宅區自辦市地重劃的作業期程。

 雖然重劃作業期程冗長,但重劃完成後,除可促進吉安地區的都市發展,並可回應該區土地所有權人多年奔走,殷切希望解除限制開發之窘境,造福廣大的鄉親,促進地方的繁榮。