會員中心

Scroll To Top
2020年09月27日

美學館陳勇昌個展

 記者陳盈貞/報導
 國立臺東生活美學館主展覽室昨(二十六)日辦理「O fenek iso koni 你的智慧」陳勇昌個展開幕活動,展者以竹、藤編織表現質樸而強韌的美感,展期至十月十九日止,邀請民眾蒞臨觀賞。
 陳勇昌(Kaling)來自花蓮縣豐濱鄉港口部落,曾受邀參加韓國「江原道環境裝置邀請展」、日本「原始感覺藝術季」以及「南方以南─南迴藝術計畫」、「關渡國際自然藝術季」、「北海岸藝術祭」、「花東原創生活節」、「東海岸藝術季」、「港口創作營」、「洄瀾國際藝術家創作營」等現場創作,活躍於花東藝術圈。
 除個人創作外,多才多藝的陳勇昌也從事劇場舞臺道具設計與製作、社區公共空間藝術營造等,擅長以自然素材重塑、解構、重組及雕刻,作品充滿對部落生活的情感,有著原民文化傳承的濃厚使命。
 此次展出作品以竹、藤編為主,藤編與竹編在傳統阿美族生活裡是不可或缺的實用技藝,舉凡建屋、捕魚、農事、炊事等日常活動,都可看見竹籐編織的工具與器皿,其強韌的材料特性,也呈現族人世代累積的採取、編織等工序知識與技術。
 「一旦學會了,就是你的智慧了!」對竹、藤編深感興趣的陳勇昌說,向部落長輩學習竹藤編十餘年,從上山採取,一根根剖劈、削薄竹片,再運用不同技法編織作品,造型或許平凡無奇,但透露手感的力道與經緯交織的扎實感,呈現竹、藤編織質樸而強韌的美,以及阿美族人用竹與籐編織出的生活智慧。
縣府辦海龜保育課程
  記者陳盈貞/報導
  臺東縣農業處為推廣海龜保育工作,二十五日在國立臺東專科學校附設高職部舉辦「臺東海龜擱淺通報及保育教育課程」,邀請國立臺灣海洋大學海洋生物研究所教授程一駿、海洋生物博物館助理研究員李宗賢,解說海龜擱淺及混獲的救援相關處理步驟,呼籲大家一起加入海龜擱淺通報及保育工作。
  教授程一駿表示,臺灣最常出沒的五種海龜是綠蠵龜、赤蠵龜、玳瑁、欖蠵龜及革龜,課程中針對其生態、分布及危機詳加介紹,對於牠們所面臨的生存危機、漁民及一般民眾遇到擱淺及混獲海龜時的通報方式、相關的處理流程也一一向民眾解說。
  程一駿強調,若在海邊發現擱淺的鯨豚或海龜,不可直接將動物推回大海,在不瞭解動物的狀況下,貿然推回大海,可能反而導致動物嗆水死亡。最好的救援方式之一,是趕快撥打海巡「一一八」專線,或通知所在縣市海洋保育主管單位。
  李宗賢則呼籲,大家應該養成良好的生活習慣,不要亂丟垃圾、不使用一次性的餐具,做好垃圾分類,珍惜資源物盡其用,從源頭減量流入海洋的人造廢棄物,才能減少公海垃圾量,並降低海洋生物誤食人造廢棄物的機會,期盼大家共同努力,讓這個瀕臨絕種的保育類物種,能在臺東縣得到適當照護。
市公所鯉魚山淨山
 記者陳盈貞/報導
 臺東市公所清潔隊昨(二十六)日上午在臺東市鯉魚山辦理「世界環境日淨山活動」,總計清除廢棄物六包、總計約五十公斤,市長張國洲感謝隊員守護臺東市的環境,希望透過清掃及資源分類工作讓垃圾減量。
 市長張國洲表示,歷年來行政院環境保護署舉行世界清潔日活動,該所配合環保署一起守護環境,提升整體環境清潔、全國同步實施病媒蚊孳生源清除;此次活動約三十五位清潔隊同仁參與,守護環境是大家責無旁貸的責任及義務。
 市長張國洲指出,呼籲隊員或市民朋友,在工作之餘要作好資源回收工作,落實資源回收工作可有效進行垃圾減量,延長臺東市掩埋場使用年限。