會員中心

Scroll To Top
2020年09月26日

兩廳院現場歌舞劇 將再度東來表演

圖:兩廳院藝術出走《十二碗菜歌》現場歌舞劇,將再度來到臺東表演。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導
由兩廳院推出的《十二碗菜歌》巡迴演出,日前舉行開跑宣告記者會,此作由兩廳院駐館藝術家樊宗錡編導,請來國寶級辦桌大師林明燦擔任顧問,力邀雙雙入圍金鐘獎的楊烈與蔡昌憲出演總鋪師父子,打造獻給眾人的臺味派對,臺東場於十月二十四日晚上七點都蘭新東糖廠文化園區演出,舞臺下早到的觀眾也可享有油飯與羹湯,數量有限,歡迎台東民眾相招來看。
縣府文化處表示,今年度《十二碗菜歌》巡迴從十月十七日起將於台南、臺東新東糖廠文化園區、桃園、屏東及臺北演出,並力邀今年雙雙入圍金鐘獎的「本土歌王」楊烈與「超級紅人」蔡昌憲再續前緣,繼《苦力》之後出演一對總鋪師父子。
戲中飾演「阿火師」的楊烈不僅演技狂飆,更不吝於大展歌喉,國臺日語三頻齊開,演唱多首耳熟能詳的經典歌曲。而在戲中飾演楊烈兒子的蔡昌憲,同樣發揮他獨特的舞臺魅力,從二零一九年巡演期間便吸引大批粉絲跟隨,劇組所到之處總有早早排隊的鄉親,只為一睹蔡昌憲本人的丰采。
導演樊宗錡說,食物的滋味可以包住記憶與情感。他找來擁有「國寶級總鋪師」美譽的阿燦師林明燦一同合作,將著名臺菜一一寫入戲中,並用現場演奏的音樂、熱情的歌舞、動人的戲劇,以及這片土地生猛的辦桌文化,包準讓觀眾不只看熱鬧,還能懂門道。
「兩廳院藝術出走」將表演藝術結合公益行動,年年從臺北出發,已跨越十四縣市,累計共二十四場次,吸引近三萬五千名觀眾,帶著好故事到各地與鄉親們分享野臺看戲的樂趣。
文化處指出,今年臺東縣政府再度受邀與兩廳院合作《十二碗菜歌》共製,饒慶鈴縣長表示,很開心能再度與國家級場館共同合作,引進如此優質節目到偏鄉的東河都蘭演出讓我們向藝文平權更邁進,《十二碗菜歌》特別的戲劇題材,在地辦桌傳統文化結合歌舞,邀請臺東民眾多多到場支持。