會員中心

Scroll To Top
2020年09月25日

東監中秋節面對面懇親提供相機及製作打卡相框

圖:柚事月圓中秋節,臺東監獄面對面懇親活動。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導

 九月二十四日臺東監獄舉辦,柚事月圓中秋節面對面懇親活動,月圓人團圓,本次面對面懇親會以創新理念結合時下新穎的打卡拍照風潮,特別準備拍立得相機及設計製作打卡相框,提供收容人及參與家屬隨拍合影留念,以豐富家庭支持方案的多樣性,帶給收容人一個溫馨的過節氣氛。

  活動同時宣導「物質成癮收容人家屬衛生教育」及「家庭關懷諮詢」,另外結合中華民國紅心字會,安排社工人員帶領收容人寓教於樂中提昇反毒、戒除物癮的共識,同時增進家屬對成癮戒治的支持與瞭解,與戒治相關的社會資源,進而協助收容人出監後能持續戒癮,以學習適應正常的社會生活。

  會場裡收容人與家屬互動熱烈,本次面對面懇親活動計有九十三組收容人家庭參與,展現十足的「柚事月圓」的過節氣氛,在活動現場中最特別的畫面就屬收容人與家屬在拍照相框前的討論互動,尤其是年幼的小孩拉著因入監服刑許久不見的父親,引頸期盼的想趕快去拍照,只見父親靦腆的安撫小孩說道,等一下,那個阿和阿伯已經很久沒看到他女兒了,先給他們拍完,再輪我們拍」,家庭互動一直都是收容人最重要的支持力量,它代表一種希望-重生的希望。

  林順斌典獄長表示,對遠從西部、北部不辭辛勞參加此次活動的家屬表達感謝外,家人給予關懷、陪伴與鼓勵是重生的必要條件,改變並非一蹴可幾,相信在循循善誘下能感化收容人的心,藉此讓收容人重返社會後做個良民。